Хотите видеть только хорошие новости?

Власти заявили о самовольном рейде казаков по центру Москвы

Участник казачьего патруля около Белорусского вокзала. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Префектура ЦАО и комитет по делам казачества опровергли информацию о том, что выход казаков на патрулирование Белорусского вокзала был санкционирован властями города.

В совместном заявлении чиновники и представители комитета сообщили, что патрулирование группой казаков площади Белорусского вокзала "не было согласовано в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов".

Префектура утверждает, что в управление внутренних дел по ЦАО ГУВД не поступало документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа. Кроме того департамент региональной безопасности Москвы не выдавал согласований на привлечение казачества к охране общественного порядка.

Согласно заявлению, народная дружина казаков, которая войдет в Московский городской штаб народной дружины, в настоящее время только формируется, а приступит к охране порядка не ранее начала 2013 года. В документе подчеркивается, что рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей по-прежнему находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел.

Ранее СМИ сообщили, что во вторник, 27 ноября, патруль в составе восьми казаков и одного сотрудника полиции начал патрулировать территорию Белорусского вокзала. Агентство РИА Новости процитировало полковника районного казачьего общества юго-востока Москвы Игоря Гуличева, по словам которого патрулирование Белорусского вокзала проходит в качестве эксперимента.

Блогер Рустем Адагамов написал в своем твиттере, что казаки "от метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками". Адагамов также утверждает, что полиция казаков не сопровождала. По данным корреспондента "Коммерсантъ-FM" Дарьи Полыгаевой, работать "патруль" заставили журналисты.

По итогам проведенного мероприятия Игорь Гуличев сообщил "Интерфакс", что во вторник, 27 ноября, "был, так сказать, пробный камень, проверка", а 28 ноября нового рейда не будет. При этом он пожаловался на внимание прессы. "Столько журналистов было, что практически невозможно было работать", - заявил товарищ атамана.

По словам Гуличева, казаки "пресекли несанкционированную торговлю в двух местах, а в одном месте были задержаны торговцы, которые торговали незаконно". Задержанные вместе с товаром были отправлены в отделение полиции.

При этом в сообщении префектуры ЦАО подчеркивается, что согласно закону "О Московской городской народной дружине", в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда