Власти заявили о самовольном рейде казаков по центру Москвы

Участник казачьего патруля около Белорусского вокзала. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Префектура ЦАО и комитет по делам казачества опровергли информацию о том, что выход казаков на патрулирование Белорусского вокзала был санкционирован властями города.

В совместном заявлении чиновники и представители комитета сообщили, что патрулирование группой казаков площади Белорусского вокзала "не было согласовано в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов".

Префектура утверждает, что в управление внутренних дел по ЦАО ГУВД не поступало документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа. Кроме того департамент региональной безопасности Москвы не выдавал согласований на привлечение казачества к охране общественного порядка.

Согласно заявлению, народная дружина казаков, которая войдет в Московский городской штаб народной дружины, в настоящее время только формируется, а приступит к охране порядка не ранее начала 2013 года. В документе подчеркивается, что рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей по-прежнему находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел.

Ранее СМИ сообщили, что во вторник, 27 ноября, патруль в составе восьми казаков и одного сотрудника полиции начал патрулировать территорию Белорусского вокзала. Агентство РИА Новости процитировало полковника районного казачьего общества юго-востока Москвы Игоря Гуличева, по словам которого патрулирование Белорусского вокзала проходит в качестве эксперимента.

Блогер Рустем Адагамов написал в своем твиттере, что казаки "от метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками". Адагамов также утверждает, что полиция казаков не сопровождала. По данным корреспондента "Коммерсантъ-FM" Дарьи Полыгаевой, работать "патруль" заставили журналисты.

По итогам проведенного мероприятия Игорь Гуличев сообщил "Интерфакс", что во вторник, 27 ноября, "был, так сказать, пробный камень, проверка", а 28 ноября нового рейда не будет. При этом он пожаловался на внимание прессы. "Столько журналистов было, что практически невозможно было работать", - заявил товарищ атамана.

По словам Гуличева, казаки "пресекли несанкционированную торговлю в двух местах, а в одном месте были задержаны торговцы, которые торговали незаконно". Задержанные вместе с товаром были отправлены в отделение полиции.

При этом в сообщении префектуры ЦАО подчеркивается, что согласно закону "О Московской городской народной дружине", в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности