Власти заявили о самовольном рейде казаков по центру Москвы

Участник казачьего патруля около Белорусского вокзала. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Префектура ЦАО и комитет по делам казачества опровергли информацию о том, что выход казаков на патрулирование Белорусского вокзала был санкционирован властями города.

В совместном заявлении чиновники и представители комитета сообщили, что патрулирование группой казаков площади Белорусского вокзала "не было согласовано в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов".

Префектура утверждает, что в управление внутренних дел по ЦАО ГУВД не поступало документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа. Кроме того департамент региональной безопасности Москвы не выдавал согласований на привлечение казачества к охране общественного порядка.

Согласно заявлению, народная дружина казаков, которая войдет в Московский городской штаб народной дружины, в настоящее время только формируется, а приступит к охране порядка не ранее начала 2013 года. В документе подчеркивается, что рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей по-прежнему находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел.

Ранее СМИ сообщили, что во вторник, 27 ноября, патруль в составе восьми казаков и одного сотрудника полиции начал патрулировать территорию Белорусского вокзала. Агентство РИА Новости процитировало полковника районного казачьего общества юго-востока Москвы Игоря Гуличева, по словам которого патрулирование Белорусского вокзала проходит в качестве эксперимента.

Блогер Рустем Адагамов написал в своем твиттере, что казаки "от метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками". Адагамов также утверждает, что полиция казаков не сопровождала. По данным корреспондента "Коммерсантъ-FM" Дарьи Полыгаевой, работать "патруль" заставили журналисты.

По итогам проведенного мероприятия Игорь Гуличев сообщил "Интерфакс", что во вторник, 27 ноября, "был, так сказать, пробный камень, проверка", а 28 ноября нового рейда не будет. При этом он пожаловался на внимание прессы. "Столько журналистов было, что практически невозможно было работать", - заявил товарищ атамана.

По словам Гуличева, казаки "пресекли несанкционированную торговлю в двух местах, а в одном месте были задержаны торговцы, которые торговали незаконно". Задержанные вместе с товаром были отправлены в отделение полиции.

При этом в сообщении префектуры ЦАО подчеркивается, что согласно закону "О Московской городской народной дружине", в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки