Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вице-президент Египта подал в отставку

Махмуд Мекки. Фото Reuters

Вице-президент Египта Махмуд Мекки подал в отставку. В своем заявлении по этому поводу, которое цитирует агентство Associated Press, Мекки признался, что природа политической деятельности не сочетается с его прошлой профессией судьи. По его словам, он уже подавал заявление об отставке в ноябре, но в тот раз вынужден был остаться на посту в силу обстоятельств.

Предположительно, заявление вице-президента может свидетельствовать о его несогласии с политическим курсом президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Мекки занял свой пост в августе 2012 года и играл ведущую роль в переговорах об установлении национального единства, которые инициировал Мурси, пришедший к власти после революции в Египте. Reuters отмечает, что наиболее влиятельные оппозиционные политики от участия в этих переговорах воздержались.

В субботу, 22 декабря, в Египте проходит второй и заключительный этап референдума по поводу проекта новой конституции страны, который не предусматривает пост вице-президента. По неофициальным итогам первого этапа голосования, проект конституции, разработанный "Братьями-мусульманами", поддержало большинство избирателей.

Махмуд Мекки, начавший карьеру в полиции, а затем ставший судьей, был первым гражданским лицом, занявшим пост вице-президента Египта после свержения монархии в 1952 году. Как сообщает египетская англоязычная газета Al-Ahram, при прежнем режиме во главе с Хосни Мубараком Мекки получил известность как сторонник реформирования судебной системы. Его брат Ахмед Мекки, также судья, получил в новом египетском правительстве пост министра юстиции.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса