Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Египте начался второй тур референдума по конституции

Фото (c)AFP

В Египте начался второй тур референдума по проекту конституции, сообщает Agence France-Presse. Предполагается, что голосование завершится в 19:00 по местному времени (21:00 по московскому), однако некоторые участки по опыту предыдущего тура могут закрыться позже.

Первый тур референдума прошел неделю назад, 15 декабря, в Каире, Александрии и еще восьми провинциях страны. Сейчас голосование идет в оставшихся 17 провинциях. Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которые дежурят на избирательных участках.

Как сообщалось ранее, официальные результаты референдума оглашаться не будут, пока голосование не завершится во всех регионах. При этом по неофициальным подсчетам, которые проводило египетское исламистское движение "Братья-мусульмане", разработавшее конституцию, в первом туре принятие основного закона страны поддержали 57 процентов. Как ожидается, в ходе второго тура результаты будут аналогичными. Одновременно с этим оппозиция сообщала о многочисленных нарушениях и заявляла о противоположных результатах.

Проект конституции Египта, вынесенный на референдум, вызвал очередное обострение противоречий между демократической оппозицией и "Братьями-мусульманами" с их союзниками. Оппозиция заявляет, что документ ограничивает гражданские права и свободы во имя религиозных и моральных норм.

В преддверии референдума в Египте резко обострился политический кризис после того, как президент Мохаммед Мурси объявил о внесении во временный основной закон страны - Конституционную декларацию - изменений, предоставляющих ему практически неограниченные полномочия. Оппозиционеры провели многотысячные акции протеста, в ходе которых происходили столкновения между противниками Мурси и не менее многочисленными его сторонниками. Под давлением оппозиции Мурси был вынужден отказаться от расширения полномочий.