Асада обвинили в применении химического оружия

Сирийские повстанцы. Фото (c)AP

Несколько арабских СМИ, а также сирийские оппозиционеры 24 декабря объявили о первом применении химического оружия сирийской правительственной армией, пишет газета "Гаарец".

Как минимум два источника сообщили о том, что на пригород Хомса Аль-Байда с воздуха сбросили два контейнера с отравляющими веществами. В результате от удушья погибли шесть (по другим данным - семь) человек.

Многие жители пригорода обратились в больницы с жалобами на тошноту, расстройство сознания, а также сложности с дыханием. Часть пострадавших находится в тяжелом состоянии, их отправили в стационар. В сети появился видеоролик, авторы которого утверждают, что сняли на камеру процесс реанимации одного из отравленных.

По данным оппозиции, четыре человека в результате применения газа ослепли, еще четверо были парализованы. Активисты рассказали, что не знают, какой именно газ был применен, но врачи полагают, что это был зарин.

Независимого подтверждения информации об использовании химического оружия пока не поступало.

Несколькими неделями ранее западные спецслужбы объявили, что сирийская армия начала приготовления для боевого применения отравляющих веществ. Официальный Дамаск в ответ на это заявил, что никогда не пойдет на использование ОМП против собственного населения.

Ранее сирийское правительство также отрицало применение против повстанцев танков, артиллерии, авиации и баллистических ракет. Однако многочисленные свидетельства с мест событий (в том числе - документально подтвержденные) говорят об обратном.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности