Асада обвинили в применении химического оружия

Сирийские повстанцы. Фото (c)AP

Несколько арабских СМИ, а также сирийские оппозиционеры 24 декабря объявили о первом применении химического оружия сирийской правительственной армией, пишет газета "Гаарец".

Как минимум два источника сообщили о том, что на пригород Хомса Аль-Байда с воздуха сбросили два контейнера с отравляющими веществами. В результате от удушья погибли шесть (по другим данным - семь) человек.

Многие жители пригорода обратились в больницы с жалобами на тошноту, расстройство сознания, а также сложности с дыханием. Часть пострадавших находится в тяжелом состоянии, их отправили в стационар. В сети появился видеоролик, авторы которого утверждают, что сняли на камеру процесс реанимации одного из отравленных.

По данным оппозиции, четыре человека в результате применения газа ослепли, еще четверо были парализованы. Активисты рассказали, что не знают, какой именно газ был применен, но врачи полагают, что это был зарин.

Независимого подтверждения информации об использовании химического оружия пока не поступало.

Несколькими неделями ранее западные спецслужбы объявили, что сирийская армия начала приготовления для боевого применения отравляющих веществ. Официальный Дамаск в ответ на это заявил, что никогда не пойдет на использование ОМП против собственного населения.

Ранее сирийское правительство также отрицало применение против повстанцев танков, артиллерии, авиации и баллистических ракет. Однако многочисленные свидетельства с мест событий (в том числе - документально подтвержденные) говорят об обратном.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве