Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сирийский генерал-дезертир рассказал о гигантских запасах химоружия

Дезертировавший из сирийской армии генерал-майор Аднан Силлу рассказал телеканалу "Аль-Арабия" об огромном арсенале химического оружия в Сирии. По словам военного, эти запасы сравнимы с объемами ядерного оружия у Израиля.

Генерал-майор Силлу, сбежавший от президента Башара Асада в 2012 году, присутствовал на переговорах по поводу применения химического оружия. Он рассказал, что на высшем уровне обсуждалось использование этого арсенала как против повстанцев, так и против гражданского населения.

Кроме того, Силлу раскрыл места хранения химического оружия. Он утверждает, что склады с ипритом и нервно-паралитическими веществами, в частности, находятся в Хомсе и в научном центре в Алеппо. Арсеналы охраняют тысячи сирийских военных, однако справиться с ними, по словам Силлу, не так уж сложно как повстанцам, так и исламистским экстремистским группировкам.

Миротворческие силы ООН в этом регионе ранее также сообщали о вероятности использования в Сирии химического оружия. Кроме того, источники в Пентагоне обнародовали данные о том, что военные химики изготовили нервно-паралитический газ и разлили его по специальным канистрам в авиабомбы.

Со своей стороны сирийский посол в ООН Башар Джафари высказал опасения, что повстанцы могут использовать отравляющие газы против мирного населения и обвинить в этом правительственные войска.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?