Новости партнеров

Совет Федерации одобрил закон об образовании

Совет Федерации одобрил закон "Об образовании в РФ", принятый депутатами Госдумы в третьем чтении 21 декабря, сообщает РИА Новости. Если его подпишет президент, то большинство положений нового закона вступят в силу 1 сентября 2013 года.

На обсуждении документа в верхней палате парламента министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что новый закон сделает образование более доступным и сохранит государстенные гарантии на получение образования, отмечает "Интерфакс". "Получить бесплатное общее, профессиональное образование, включая высшее, можно будет не только в государственных, но и в муниципальных, а также в частных образовательных организациях", - заявил министр.

Кроме того, заметил Ливанов, закон позволит удовлетворять индивидуальные потребности в образовании, обучаться по индивидуальным планам и одновременно осваивать несколько программ в разных учебных заведениях.

Реализацию закона должны обеспечить более 70 подзаконных актов, из которых более 50, по словам Ливанова, уже разработаны.

Новый закон снимет ограничение на оплату детских садов (на данный момент родители должны оплачивать не более 20 процентов стоимости содержании детей), установит зависимость минимальной зарплаты учителя от средней зарплаты по региону, лишит гимназии и лицеи особого статуса, сократит список абитуриентов, имеющих льготы при поступлении в вузы, и сделает "Основы религии" обязательным курсом в школах.

Закон "Об образовании" разрабатывался более двух лет, с мая 2010 года. Он призван заменить законы "Об образовании" 1992 года и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1996 года. Новый документ резко критиковался преподавателями, студентами, родителями и общественными деятелями, а депутаты Госдумы от КПРФ и от "Справедливой России" голосовали против него. Критике подвергалось, в частности, отсутствие государственных гарантий педагогом (их зарплата регулируется на региональном уровне), зависимость финансирования школ от числа учеников (это ставит под угрозу гимназии и коррекционные школы) и другие положения закона.