Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Студенты РГТЭУ не пустили в вуз нового ректора

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), протестующие против объединения их вуза с РЭУ имени Плеханова, преградили вход в здание исполняющему обязанности ректора РГТЭУ Андрею Шкляеву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

Андрей Шкляев приехал в университет около 11:00 по московскому времени, но его не пустили студенты и преподаватели - по данным "Интерфакса" вход заблокировали около 30 человек. Шкляев заявил журналистам, что опасения студентов не имеют под собой никаких оснований: "Никаких сокращений преподавателей не будет. Студенты будут учиться, как и раньше", - сказал и.о. ректора и покинул территорию вуза.

Студенты РГТЭУ 18 декабря начали забастовку, требуя пересмотреть итоги мониторинга российских вузов - их университет попал в список неэффективных. Учащиеся опасались сокращения бюджетных мест и увеличения платы за обучение в случае, если РГТЭУ присоединят к другому вузу.

20 декабря студенты прекратили забастовку, но в тот же день стало известно о решении объединить РГТЭУ с РЭУ имени Плеханова. В ответ на это решение студенты забастовку возобновили; их протест поддержали ректор Сергей Бабурин и ученый совет университета. Вскоре после этого, 25 декабря, Бабурин был уволен с должности, а исполняющим обязанности ректора был назначен Шкляев, проректор РЭУ имени Плеханова.

Глава министерства образования Дмитрий Ливанов не считает сложившуюся в РГТЭУ ситуацию конфликтной. "На сегодняшний день конфликта как такового нет", - заявил министр в Совете Федерации в ходе рассмотрения закона об образовании. Как и Шкляев, он подчеркнул, что все студенты вуза продолжат обучение на тех же условиях, по тем же программам, на которые они поступали.