Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура потребовала пожизненного для генерала Пукача

Алексей Пукач во время задержания в Житомирской области. Фото: ИТАР-ТАСС

На судебном процесс по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, который проходит в Киеве, гособвинение потребовало приговорить подсудимого, генерала Алексея Пукача к пожизненному заключению. Об этом сообщает УНИАН.

Как передает "Интерфакс", прокуратура также предлагает лишить Пукача генеральского звания.

Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. Позднее за причастность к убийству были осуждены трое бывших сотрудников милиции. Предполагаемым организатором и исполнителем преступления, по версии следствия, был генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач, руководивший розыскным управлением департамента поисково-розыскной деятельности МВД. Заказчиком следствие сочло ныне покойного экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Пукач долгое время находился в розыске. В 2009 году он был задержан на территории Житомирской области. На допросах он дал признательные показания и заявил, что заказчиками преступления помимо Кравченко были второй президент Украины Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин.

Версия о причастности президента к этому преступлению основана, в частности, на записях, сделанных бывшим сотрудником государственной охраны Николаем Мельниченко. На пленках человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом. Сам Кучма свою причастность к убийству категорически отрицает.

В 2011 году в отношении уже бывшего президента было возбуждено уголовное дело (его обвинили в отдаче незаконных приказов, которые привели к гибели журналиста). Однако позднее оно было закрыто по решению суда.

Пукач, объясняя на допросах мотив убийства, утверждал, что Гонгадзе был якобы агентом ЦРУ и готовил государственный переворот. Позднее (об этом рассказала адвокат вдовы Гонгадзе) генерал дал другие показания, заявив, что журналист был убит за то, что "не уважал президента Кучму и нелестно о нем отзывался".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ