Дело убийцы Гонгадзе засекретили и отложили до конца мая

В предварительном заседании суда по делу экс-генерала МВД Алексея Пукача, который обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, объявлен перерыв до 26 мая. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Мирославы Гонгадзе Валентину Теличенко. Суд решил предоставить Пукачу время для ознакомления с материалами дела - ранее он обращался в суд с таким ходатайством.

По словам Теличенко, суд "вынужден был хотя бы частично прибегнуть к исправлению ошибок следователя и предоставить время для изучения материалов дела".

Предварительное заседание суда началось в закрытом режиме, так как обвинительное заключение имеет гриф "секретно". По мнению Теличенко, следователи Генпрокуратуры могли зашифровать фигурирующие в деле фамилии сотрудников подразделения Пукача и рассекретить дело, но не сделали этого. "Очевидно, что была заинтересованность, чтобы общественность не увидела обвинительное заключение, поскольку даже посторонние юристы могли бы оценить, насколько оно несовершенно подготовлено", - сказала адвокат.

Следствие установило, что в 2000 году Пукач, выполняя приказ тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, преднамеренно убил Гонгадзе. Кроме того, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал указание уничтожить официальные документы относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, что мешало раскрыть убийство журналиста.

В марте 2011 года ГПУ возбудила уголовное дело в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы, которого также обвинили в причастности к убийству Гонгадзе.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе