Генпрокуратура Украины направила в суд дело Пукача

 	Алексей Пукач после задержания. Кадр оперативной съемки

Генеральная прокуратура Украины направила в суд уголовное дело Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры говорится, что обвинительное заключение по делу Пукача утверждено 31 марта по трем частям Уголовного кодекса Украины. Дело направлено в Печерский суд города Киева.

Георгий Гонгадзе - создатель оппозиционной интернет-газеты "Украинская правда", выступавший с резкой критикой в адрес бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Журналист исчез 16 сентября 2000 года, а в ноябре его обезглавленное тело было обнаружено в лесу неподалеку от города Тараща Киевской области.

Согласно следствию, убить Гонгадзе приказал бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко, который покончил с собой в марте 2005 года. Исполнителями убийства были признаны три сотрудника МВД. В 2008 году они были приговорены к тюремному заключению.

Как полагают следователи, действиями исполнителей руководил бывший генерал Алексей Пукач. В 2009 году он был арестован по соответствующим обвинениям.

В марте 2011 года Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. Основанием для этого послужили так называемые "пленки Николая Мельниченко", бывшего офицера СБУ, обнародовавшего аудиозаписи разговоров Кучмы, в которых тот якобы говорит о необходимости устранения Гонгадзе.

Сам экс-президент все обвинения в свой адрес отвергает. Он регулярно ходит на допросы в Генпрокуратуру, где уже состоялась его очная ставка с Пукачом. Однако попытки провести аналогичное мероприятие с участием Мельниченко провалились из-за отказа Кучмы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года