Россия увеличит экспорт нефти в Белоруссию

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ

В первом квартале 2013 года Россия поставит в Белоруссию около пяти миллионов тонн нефти вместо запланированных ранее 4,6 миллиона. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Транснефти" Игоря Демина. Он отметил, что решения об объемах поставок на весь год пока нет, а переговоры продолжаются.

Переговоры о поставках нефти Россия и Белоруссия ведут уже не один месяц. Москва настаивает, что объемы экспорта в 2013 году должны составить 18,5 миллиона тонн (4,6 миллиона в квартал). Минск заявляет, что нуждается в 23 миллионах тонн нефти.

Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно. Значительную часть из получаемого сырья Белоруссия перерабатывает на своих НПЗ, а нефтепродукты продает в Европу. В таком случае Минск платит РФ таможенные пошлины за вывезенную продукцию.

Сейчас Россия не хочет согласовывать увеличение поставок, так как Москва планирует получить часть нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Белорусский бензин необходим Москве чтобы преодолеть возможный дефицит топлива на внутреннем рынке, связанный с переходом на стандарт "Евро-3". Москва настаивает, что около двух миллионов тонн нефтепродуктов должны быть возвращены после переработки в Россию. Минск не согласен с условиями, так как считает европейский рынок приоритетным и готов поставить в РФ только 700 тысяч тонн нефтепродуктов.

Кроме того, Россия обвиняет Белоруссию в экспорте топлива под видом растворителей. По данным источников СМИ, Москва требует от Минска дополнительно 1,5 миллиарда долларов. В Минске эту информацию опровергали. С августа 2012 года экспорт растворителей из Белоруссии запрещен.

21 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стороны достигли соглашения, но в Минэнерго РФ эту информацию опровергли.

Обсудить
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе