ВДВ России предложили вооружить десантными роботами

Фото пресс-службы ВДВ России

Командующий Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов предложил оснастить подчиненные ему войска десантируемыми роботами. Об этом в субботу, 5 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ВДВ полковника Александра Кучеренко.

"Робототехника нужна десантникам для вполне конкретных целей. По словам командующего, такие машины просто необходимы при проведении мероприятий разминирования, преодоления тех или иных препятствий", - заявил Кучеренко.

По словам собеседника агентства, вооружать российских десантников робототехникой Шаманов решил по примеру МЧС. С робототехникой, закупленной для спасателей, командующий ВДВ ознакомился в декабре 2012 года в центре МЧС "Лидер".

Как пояснил Кучеренко, в отличие от робототехники для спасателей, роботы для ВДВ должны обладать меньшими габаритами и быть пригодными для десантирования с самолетов и вертолетов.

Кроме того, отметил собеседник агентства, командующий ВДВ высказался за скорейшее внедрение в боевую подготовку войск компьютерных технологий, поскольку "сегодняшнее противоборство уходит в область невидимой войны".

В ноябре 2012 года сообщалось о разработке для российских силовых структур системы управления роботами, в том числе способными нести различное вооружение. Созданием системы, в частности, занимается петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК).

Ранее командование ВДВ заявляло о планах по масштабной модернизации десантных подразделений. В начале 2012 года Шаманов рассказал о создании для десантников "экипировки будущего", оснащенной спутниковой навигацией, современной бронезащитой, а также различными оптическими датчиками. На вооружение такая экипировка может поступить уже в ближайшие годы. Кроме того, в конце 2013 года ВДВ планируют принять на вооружение новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка".

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности