Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований

Владимир Путин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Президент России Владимир Путин во вторник, 16 октября, подписал закон о создании Фонда перспективных исследований (аналога американского Управления перспективных разработок, DARPA). Соответствующий документ опубликован на правительственном портале правовой информации.

10 октября закон о Фонде перспективных исследований (ФПИ) был одобрен Советом Федерации, а 28 сентября инициативу в третьем чтении поддержала Госдума.

Основной задачей ФПИ (создается в форме некоммерческой организации) будет содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны, которые помогут поднять на качественно новый уровень военно-технический, технологический и социально-экономический потенциал страны. Права на всю интеллектуальную собственность фонда, включая исследования и разработки, будут принадлежать России.

ФПИ придет на смену Военно-промышленной комиссии, которой руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, и будет подчиняться Министерству обороны и правительству России. Органами управления ведомства станут попечительский совет, правление и генеральный директор. Возглавит ли ФПИ Рогозин, который и стал его инициатором, пока неизвестно.

В первые годы деятельности ФПИ его штат будет насчитывать около 100 человек. При этом фонд будет реализовывать около 150 различных проектов.

Американское Управление перспективных разработок было основано еще в 1958 году в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Среди проектов, в которых участвовала DARPA, следует отметить Интернет, систему Unix (легла в основу операционных систем Linux, MAC OS и ряда других) и протокол TCP/IP. В настоящее время DARPA, в частности, спонсирует разработку различных роботов в интересах Пентагона.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю