Создатели "наночиталки" поучаствовали в разработке гибкого планшета

PaperTab, фото: сайт Pocket-lint

Компания Plastic Logic, разработавшая электронную "читалку" для российских школьников, приняла участие в создании PaperTab - гибкого планшета, по толщине приближающегося к листу бумаги, пишет Pocket-lint.

Экран планшета насчитывает 10,7 дюймов по диагонали. Он выполнен по технологии "электронных чернил" и выдает монохромную картинку. В дисплее задействована пластиковая, а не стеклянная, подложка, за счет чего "планшет" можно сгибать и даже сворачивать в трубочку.

Черно-белый экран на электронных чернилах - не единственное отличие устройства от традиционных планшетов. Концепция PaperTab предполагает, что у пользователя имеется не один, а несколько физических экранов-"планшетов". На каждом из них могут быть открыты разные программы.

Соседние экраны способны обмениваться данными друг с другом - например, можно переслать текст с одного "планшета" на другой, соприкоснув два устройства. Если положить два экрана рядом, они объединятся и станут отображать общую картинку: половину изображения будет показывать первый экран, а половину - второй.

PaperTab реагирует не только на прикосновения пальцами к экрану, но и на сгибания. Так, если при чтении на устройстве книги пользователь согнет правую или левую часть экрана, страница перелистнется.

Помимо Plastic Logic, в создании PaperTab принимали участие исследователи из компании Intel и из канадского Университета Куинс. Планшет покажут на выставке CES, которая пройдет в Лас-Вегасе с 8 по 11 января. Демонстрационное устройство будет работать под управлением процессора Intel Core i5.

Plastic Logic разрабатывает гибкие дисплеи на электронных чернилах. Одним из инвесторов компании является российская госкорпорация "Роснано". В 2011 году Plastic Logic представила в России "читалку" с экраном на полимерах. Устройство предполагалось выпускать крупными партиями и поставлять в школы, чтобы ученики загружали на него электронные версии учебников.

"Читалка", которая получила прозвище "планшет Чубайса" в честь главы "Роснано", прошла апробацию в нескольких школах страны, но в серийное производство так и не поступила. В 2012 году Plastic Logic отказалась от идеи выпускать "читалки" самостоятельно - компания заявила, что займется созданием гибких экранов, а производить аппараты с такими экранами будут сторонние компании.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше