Астрономы определили размеры пролетевшего мимо Земли астероида

Изображение Апофиса в трех длинах волн, полученные телескопом "Гершель". Фото ESA

Астероид Апофис (99942), совершивший рекордное сближение с Землей сегодня, 9 января в 15:43 по Москве, оказался на 75 процентов больше по объему, чем считалось до сих пор. Новые оценки его размера и данные об альбедо опубликованы на сайте Европейского космического агентства ESA.

Новые данные об Апофисе получены при помощи космической обсерватории "Гершель". Согласно предыдущим оценкам, диаметр Апофиса должен был составлять 270 ± 60 метров. По уточненным данным, он достигает 325 ± 15 метров. 20-процентный рост диаметра дает более чем 70-процентный рост объема и (при условии гомогенности) массы небесного тела.

Помимо уточненного размера, астрономам удалось составить трехмерную карту альбедо - отражающей способности астероида. Апофис оказался несколько темнее, чем ожидалось: он отражает только 23, а не 33 процента падающего на поверхность света.

9 января 2013 года Апофис прошел в 14,46 миллионах километров от Земли, что составляет чуть меньше десятой части расстояния до Солнца. Астероид 99942 является самым известным небесным телом, движение которого может потенциально угрожать Земле. В 2029 году он должен пройти рекордно близко - в 36 тысячах километров от нашей планеты. Следующее сближение должно пройти в 2036 году, однако как именно оно произойдет, пока не известно. На его параметры должно повлиять взаимодействие с Землей во время первого сближения, результат которого сложно предсказать.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России