Джеймс Кэмерон и Google займутся добычей полезных ископаемых на астероидах

Изображение аппарата Arkyd-100 Series с сайта planetaryresources.com

В Сиэтле во вторник, 24 апреля, состоялась презентация проекта Planetary Resources по добыче полезных ископаемых на астероидах, поддержку которому оказывают режиссер Джеймс Кэмерон и члены совета директоров Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт. Об этом сообщается на сайте проекта.

Основателями программы стали американский бизнесмен Питер Диамантис, создавший фонд X-Prize для поддержки рискованных проектов, а также один из первых космических туристов Эрик Андерсон. Консультантом проекта выступает бывший астронавт NASA Том Джонс.

Создатели программы намерены использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, а также полезных ископаемых, среди которых будет золото и металлы платиновой группы, из астрономических объектов. В рамках программы на астероидах планируется добывать не только металлы, но также и воду.

По словам Диамантиса, в космосе в практически неисчислимых количествах находятся "редкие на Земле металлы и минералы". Из примерно 9 тысяч известных околоземных астероидов 1,5 тысячи по энергозатратам достигнуть так же легко, как достигнуть Луны, подчеркивается в сообщении компании. Освоение ископаемых на астероидах, считают в Planetary Resources, принесет огромную пользу человечеству и сможет добавить десятки миллиардов долларов к мировому ВВП.

Компания, которая будет заниматься извлечением ископаемых из астероидов, зарегистрирована в США. Фирма уже разработала первые разведывательные космические корабли для работы в открытом космосе - Arkyd-100 Series. Эти аппараты в первые два года работы программы будут заниматься поиском астероидов, богатых полезными ископаемыми.

Основатели проекта намерены создать своеобразный "топливный склад" в космосе уже к 2020 году, сообщает BBC News. Ряд ученых скептически восприняли проект, предполагая, что он станет слишком затратным и не окупит вложения.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России