Совет Федерации предложил гражданам поправить закон о волонтерстве

Совет Федерации призвал общественные организации и заинтересованных граждан предложить поправки в закон о добровольцах, разработанный в верхней палате парламента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сенатора Александра Борисова, руководящего рабочей группой по разработке документа.

Борисов отметил, что процедура принятия любого закона в России предполагается публичное обсуждения. Текст законопроекта о волонтерах доступен на сайте Совфеда.

Ранее представители волонтерского движения, входящие в рабочую группу, жаловались, что при разработке документа не были учтены их предложения. В конце декабря глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов заявил, что группа пришла к выводу, что законопроект волонтерам в принципе не нужен.

Борисов же сказал, что документ был разработан без участия рабочей группы, так как "у рабочей группы так и не получилось родить текст законопроекта". Он отметил, что в тексте были учтены все предложения волонтеров. О том же говорил и вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев.

Законопроект, по словам Воробьева, вскоре будет внесен в Госдуму: для этого осталось "соблюсти некоторые формальности".

Волонтеры критиковали документ, называя его слишком жестким. Законопроект в его нынешнем виде предусматривает добровольную регистрацию волонтеров, вводит "личную книжку добровольца" и понятие "координатора волонтеров", чьи указания должны исполнять активисты.

Работа над документом, регулирующем работу волонтеров, началась весной 2012 года. Интерес к ней повысился летом 2012 года, после наводнения в Краснодарском крае, в ликвидации последствий которого активное участие принимали добровольцы. Тогда же свою концепцию законопроекта предложила член Общественной палаты Дарья Милославская. В разработке текста, выложенного на сайте Совета Федерации, Милославская участия не принимала.

Россия00:01Сегодня

«Чувствую, меня тошнит, перед глазами все плывет»

Врач из Крыма боролась за права пациентов. За это ее сделали уборщицей