Совет Федерации предложит регистрировать волонтеров

Волонтеры собирают помощь для пострадавших на Кубани. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Российские сенаторы внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий волонтеров регистрироваться в специальном реестре. Как пишет со ссылкой на собственные источники РБК daily, проект закона "О волонтерах", первоначальную версию которого разработала член Общественной палаты Дарья Милославская, в Совете Федерации претерпел значительные изменения и предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев.

Известно, что в версии Совфеда сохранилось положение, устанавливающее порядок заключения договоров между волонтерами и организациями, отправляющими их на благотворительные миссии. Предполагалось, что такие договоры позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности. При этом, по словам Милославской, от "текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось".

Елена Тополева, которая возглавляет в Общественной палате комиссию по социальной политике, заявила о недопустимости чрезмерного регулирования деятельности волонтеров и пообещала добиваться вынесения законопроекта на общественные слушания до внесения в Госдуму. В июле вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев обещал, что внесению законопроекта в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение, однако теперь ожидается, что документ поступит в нижнюю палату парламента в ближайшие дни.

Работа над законопроектом о волонтерах началась весной 2012 года, а летом интерес к ней повысился после бедственного наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погибли более 160 человек. В борьбе с последствиями бедствия в Крымске и соседних населенных пунктах добровольцы принимали активное участие, при этом часть волонтеров обвиняла власти в неспособности адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности