Совет Федерации предложит регистрировать волонтеров

Волонтеры собирают помощь для пострадавших на Кубани. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Российские сенаторы внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий волонтеров регистрироваться в специальном реестре. Как пишет со ссылкой на собственные источники РБК daily, проект закона "О волонтерах", первоначальную версию которого разработала член Общественной палаты Дарья Милославская, в Совете Федерации претерпел значительные изменения и предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев.

Известно, что в версии Совфеда сохранилось положение, устанавливающее порядок заключения договоров между волонтерами и организациями, отправляющими их на благотворительные миссии. Предполагалось, что такие договоры позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности. При этом, по словам Милославской, от "текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось".

Елена Тополева, которая возглавляет в Общественной палате комиссию по социальной политике, заявила о недопустимости чрезмерного регулирования деятельности волонтеров и пообещала добиваться вынесения законопроекта на общественные слушания до внесения в Госдуму. В июле вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев обещал, что внесению законопроекта в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение, однако теперь ожидается, что документ поступит в нижнюю палату парламента в ближайшие дни.

Работа над законопроектом о волонтерах началась весной 2012 года, а летом интерес к ней повысился после бедственного наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погибли более 160 человек. В борьбе с последствиями бедствия в Крымске и соседних населенных пунктах добровольцы принимали активное участие, при этом часть волонтеров обвиняла власти в неспособности адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве