Совет Федерации предложит регистрировать волонтеров

Волонтеры собирают помощь для пострадавших на Кубани. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Российские сенаторы внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий волонтеров регистрироваться в специальном реестре. Как пишет со ссылкой на собственные источники РБК daily, проект закона "О волонтерах", первоначальную версию которого разработала член Общественной палаты Дарья Милославская, в Совете Федерации претерпел значительные изменения и предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев.

Известно, что в версии Совфеда сохранилось положение, устанавливающее порядок заключения договоров между волонтерами и организациями, отправляющими их на благотворительные миссии. Предполагалось, что такие договоры позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности. При этом, по словам Милославской, от "текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось".

Елена Тополева, которая возглавляет в Общественной палате комиссию по социальной политике, заявила о недопустимости чрезмерного регулирования деятельности волонтеров и пообещала добиваться вынесения законопроекта на общественные слушания до внесения в Госдуму. В июле вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев обещал, что внесению законопроекта в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение, однако теперь ожидается, что документ поступит в нижнюю палату парламента в ближайшие дни.

Работа над законопроектом о волонтерах началась весной 2012 года, а летом интерес к ней повысился после бедственного наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погибли более 160 человек. В борьбе с последствиями бедствия в Крымске и соседних населенных пунктах добровольцы принимали активное участие, при этом часть волонтеров обвиняла власти в неспособности адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности