Законопроект о волонтерах пообещали выставить на общественное обсуждение

Законопроект о волонтерах будет рассмотрен Государственной думой только после широкого общественного обсуждения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

По словам Воробьева, законопроект должен "пройти широкое обсуждение в кругах общественности, в том числе с привлечением интернета" перед тем, как быть внесенным в Госдуму осенью 2012 года. Сенатор заявил, что каждый желающий "сможет дать свои предложения по этому законопроекту".

Воробьев также подчеркнул, что законопроект ставит своей целью "упорядочить волонтерское движение", а также "наделить его правами и защитить волонтеров". Сенатор отметил, что разработка документа никак не связана с деятельностью волонтеров в Крымске и началась еще весной текущего года.

Концепция законопроекта о деятельности волонтеров была представлена Общественной палатой 15 июля 2012 года. По заявлениям авторов концепции, документ даст возможность общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами, а также поспособствует развитию гражданского общества и повышению доверия к некоммерческим организациям.

Документ в его нынешнем виде уже подвергся критике со стороны отдельных представителей оппозиции. Так, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев выразил уверенность, что принятие законопроекта в текущей редакции создаст для волонтеров "серьезнейшие проблемы".

В настоящее время деятельность волонтеров на территории РФ никак не регулируется. Наибольшее общественное внимание добровольцы привлекали к себе во время тушения лесных пожаров летом 2010 года, а также в ходе ликвидации наводнения на Кубани в июле 2012 года.