Магнитные зубы моллюсков помогут выращивать кристаллы

Ученые Калифорнийского университета выяснили механизм роста кристаллов магнетита в зубах панцирных моллюсков Cryptochiton stelleri. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Панцирными моллюсками (или хитонами) называют морских беспозвоночных, которые питаются водорослями на прибрежных камнях. Соскребать водоросли с камней им помогают чрезвычайно твердые зубы, собранные в характерную «терку» — так назваемую радулу. Зубы радулы состоят из кристаллов магнетита — оксида железа Fe3O4, самого твердого известного биоминерала.

Ученые выяснили, образование кристаллов магнетита в зубах моллюсков происходит благодаря особой хитиновой матрице. Именно хитин, этот характерный для членистоногих углевод, задает направление роста кристаллов магнетита, которые становятся узкими и вытянутыми в одну сторону.

По словам авторов работы, понимание того, как моллюски выращивают кристаллы может иметь большое значение для создания композитных материалов. Это могут быть как просто механически твердые вещества, так и емкие электрические аккумуляторы или солнечные батареи с ориентированными кристаллами кремния.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию