Магнитные зубы моллюсков помогут выращивать кристаллы

Радула моллюска. Справа внизу видна разная степень минерализации. Изображение: David Kisailus / UCR

Ученые Калифорнийского университета выяснили механизм роста кристаллов магнетита в зубах панцирных моллюсков Cryptochiton stelleri. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Панцирными моллюсками (или хитонами) называют морских беспозвоночных, которые питаются водорослями на прибрежных камнях. Соскребать водоросли с камней им помогают чрезвычайно твердые зубы, собранные в характерную «терку» — так назваемую радулу. Зубы радулы состоят из кристаллов магнетита — оксида железа Fe3O4, самого твердого известного биоминерала.

Ученые выяснили, образование кристаллов магнетита в зубах моллюсков происходит благодаря особой хитиновой матрице. Именно хитин, этот характерный для членистоногих углевод, задает направление роста кристаллов магнетита, которые становятся узкими и вытянутыми в одну сторону.

По словам авторов работы, понимание того, как моллюски выращивают кристаллы может иметь большое значение для создания композитных материалов. Это могут быть как просто механически твердые вещества, так и емкие электрические аккумуляторы или солнечные батареи с ориентированными кристаллами кремния.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей