Астрофизики впервые нашли полярные сияния вне Солнечной системы

Коричневые карлики
Коричневые карлики

Астрофизики из университета Лестера впервые обнаружили полярное сияние за пределами Солнечной системы. Статья ученых опубликована в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте TGDaily.

Полярные сияния — результат столкновения заряженных частиц из межзвездного пространства с атомами атмосферы небесного тела. Такого рода сияния наблюдаются не только на Земле: например, недавно такого рода явления были обнаружены в атмосфере Венеры. Также полярные сияния наблюдаются на Марсе, где они, несмотря на название, возникают и на экваторе. Это связано с тем, что поле планеты представляет собой остаток некогда полноценного поля.

В рамках работы ученые использовали модель возникновения токов в атмосфере (результатами которых являются сияния) на газовом гиганте на примере Юпитера. Исследователи распространили ее на случай коричневых карликов — небесных тел, представляющих промежуточный класс между газовыми гигантами и звездами. С одной стороны масса этих тел достаточна для того, чтобы на некотором этапе их развития внутри них происходили термоядерные реакции, с другой — этой массы не хватает для поддержания «горения» водорода, процесса, питающего энергией обычные звезды.

Модель позволила ученым получить объяснения особенностей электромагнитного излучения карликов. Как следствие модели исследователей, вокруг несостоявшихся звезд должны возникать мощные сияния. Недавно такого рода электромагнитное сопровождение было записано для земного полярного сияния и даже превращено в звуки. По словам ученых, это первые результаты такого рода для объектов вне Солнечной системы.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи