Новости партнеров

МВФ назвал нецелесообразным дальнейший рост российского ВВП

Подталкивать российскую экономику к дальнейшему росту сейчас было бы нецелесообразно. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Спилимберг, передает «Интерфакс». Он отметил, что экономика России «развивается с максимально возможной для нее скоростью».

По оценкам МВФ, рост российского ВВП в текущем году окажется примерно таким же, что и в 2012 году, когда экономика страны выросла примерно на 3,6 процента. Спилимберг добавил, что в 2014 году российский ВВП, по прогнозам фонда, увеличится на 3,8 процента.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Давосском экономическом форуме 23 января заявил, что в прошлом году рост экономики страны составил 3,5 процента. В середине января он поставил перед правительством цель, согласно которой устойчивый рост ВВП России в ближайшие годы должен составить не менее пяти процентов.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в ответ на слова Медведева сказал, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста ВВП до 4-4,5 процента в год, но это потребует "серьезных преобразований", в том числе корректировки бюджетного правила. В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что в текущих условиях потенциал роста российской экономики не превышает четырех процентов.

Еще осенью в Минэкономразвития указали, что Россия сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год.

23 января Спилимберг также сообщил о том, что МВФ понизил прогноз по инфляции в России на 2013 год с 6,6 процента до 6,3 процента. Представитель фонда также предупредил, что частичная реформа пенсионной системы несет в себе потенциальную угрозу увеличения текущих и будущих госрасходов.