Медведев поставил цель по росту российского ВВП

Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать устойчивый рост не ниже пяти процентов. Эта задача должна стать основной для правительства, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции". Об этом сообщает "Интерфакс".

Как передает РИА Новости, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач позднее заявил, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста ВВП - до 4-4,5 процента в год, однако это потребует "серьезных преобразований", в том числе корректировки бюджетного правила.

В то же время президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января выразил обеспокоенность замедлением экономического роста в стране. Путин отметил, что предварительные итоги 2012 года для России выглядят "сравнительно удовлетворительно", но "и проблемы есть".

Так, по словам президента, "настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года". По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В первом квартале ВВП страны увеличился на 4,9 процента, во втором - на 4 процента, и в третьем - на 2,9 процента. За декабрь и четвертый квартал прошлого года данных пока нет. За январь-ноябрь, по оценке Минэкономразвития, экономика страны увеличилась на 3,5 процента.

В конце декабря Клепач назвал несколько факторов, замедливших рост ВВП. В числе таких факторов оказался неурожай, снизивший российский ВВП в третьем квартале на 0,3 процентных пункта, сокращение спроса на российские нефть и газ из-за теплой погоды в октябре-ноябре, а также замедление роста реальной заработной платы во второй половине года, что сказалось на объемах розничной торговли.

Клепач также предупредил, что и в 2013 году темпы роста экономики могут оказаться ниже прогноза и составить 3-3,2 процента. В начале декабря в Минэкономразвития сократили прогноз по ВВП на этот год с 3,7 до 3,6 процента. При этом в октябре в министерстве отмечали, что Россия сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США