Медведев поставил цель по росту российского ВВП

Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать устойчивый рост не ниже пяти процентов. Эта задача должна стать основной для правительства, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции". Об этом сообщает "Интерфакс".

Как передает РИА Новости, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач позднее заявил, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста ВВП - до 4-4,5 процента в год, однако это потребует "серьезных преобразований", в том числе корректировки бюджетного правила.

В то же время президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января выразил обеспокоенность замедлением экономического роста в стране. Путин отметил, что предварительные итоги 2012 года для России выглядят "сравнительно удовлетворительно", но "и проблемы есть".

Так, по словам президента, "настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года". По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В первом квартале ВВП страны увеличился на 4,9 процента, во втором - на 4 процента, и в третьем - на 2,9 процента. За декабрь и четвертый квартал прошлого года данных пока нет. За январь-ноябрь, по оценке Минэкономразвития, экономика страны увеличилась на 3,5 процента.

В конце декабря Клепач назвал несколько факторов, замедливших рост ВВП. В числе таких факторов оказался неурожай, снизивший российский ВВП в третьем квартале на 0,3 процентных пункта, сокращение спроса на российские нефть и газ из-за теплой погоды в октябре-ноябре, а также замедление роста реальной заработной платы во второй половине года, что сказалось на объемах розничной торговли.

Клепач также предупредил, что и в 2013 году темпы роста экономики могут оказаться ниже прогноза и составить 3-3,2 процента. В начале декабря в Минэкономразвития сократили прогноз по ВВП на этот год с 3,7 до 3,6 процента. При этом в октябре в министерстве отмечали, что Россия сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон