Медведев поставил цель по росту российского ВВП

Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать устойчивый рост не ниже пяти процентов. Эта задача должна стать основной для правительства, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции". Об этом сообщает "Интерфакс".

Как передает РИА Новости, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач позднее заявил, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста ВВП - до 4-4,5 процента в год, однако это потребует "серьезных преобразований", в том числе корректировки бюджетного правила.

В то же время президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января выразил обеспокоенность замедлением экономического роста в стране. Путин отметил, что предварительные итоги 2012 года для России выглядят "сравнительно удовлетворительно", но "и проблемы есть".

Так, по словам президента, "настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года". По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В первом квартале ВВП страны увеличился на 4,9 процента, во втором - на 4 процента, и в третьем - на 2,9 процента. За декабрь и четвертый квартал прошлого года данных пока нет. За январь-ноябрь, по оценке Минэкономразвития, экономика страны увеличилась на 3,5 процента.

В конце декабря Клепач назвал несколько факторов, замедливших рост ВВП. В числе таких факторов оказался неурожай, снизивший российский ВВП в третьем квартале на 0,3 процентных пункта, сокращение спроса на российские нефть и газ из-за теплой погоды в октябре-ноябре, а также замедление роста реальной заработной платы во второй половине года, что сказалось на объемах розничной торговли.

Клепач также предупредил, что и в 2013 году темпы роста экономики могут оказаться ниже прогноза и составить 3-3,2 процента. В начале декабря в Минэкономразвития сократили прогноз по ВВП на этот год с 3,7 до 3,6 процента. При этом в октябре в министерстве отмечали, что Россия сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды