Медведев поставил цель по росту российского ВВП

Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать устойчивый рост не ниже пяти процентов. Эта задача должна стать основной для правительства, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции". Об этом сообщает "Интерфакс".

Как передает РИА Новости, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач позднее заявил, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста ВВП - до 4-4,5 процента в год, однако это потребует "серьезных преобразований", в том числе корректировки бюджетного правила.

В то же время президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января выразил обеспокоенность замедлением экономического роста в стране. Путин отметил, что предварительные итоги 2012 года для России выглядят "сравнительно удовлетворительно", но "и проблемы есть".

Так, по словам президента, "настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года". По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В первом квартале ВВП страны увеличился на 4,9 процента, во втором - на 4 процента, и в третьем - на 2,9 процента. За декабрь и четвертый квартал прошлого года данных пока нет. За январь-ноябрь, по оценке Минэкономразвития, экономика страны увеличилась на 3,5 процента.

В конце декабря Клепач назвал несколько факторов, замедливших рост ВВП. В числе таких факторов оказался неурожай, снизивший российский ВВП в третьем квартале на 0,3 процентных пункта, сокращение спроса на российские нефть и газ из-за теплой погоды в октябре-ноябре, а также замедление роста реальной заработной платы во второй половине года, что сказалось на объемах розничной торговли.

Клепач также предупредил, что и в 2013 году темпы роста экономики могут оказаться ниже прогноза и составить 3-3,2 процента. В начале декабря в Минэкономразвития сократили прогноз по ВВП на этот год с 3,7 до 3,6 процента. При этом в октябре в министерстве отмечали, что Россия сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей