Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ дал прогноз по росту ВВП на три года вперед

Алексей Улюкаев. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Рост российской экономики в течение трех ближайших лет составит 3,5-4 процента или, возможно, чуть меньше. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на заседании комитета Госдумы, передает "Интерфакс".

В текущем году в ЦБ ожидают примерно такого же увеличения ВВП России. По словам Улюкаева, мировая экономика вряд ли вырастет более чем на три процента, а в Китае (одном из лидеров по темпам увеличения ВВП) экономический рост замедлится до семи процентов.

В начале октября в Минэкономразвития указали, что минимальный рост российской экономики должен составлять 4-4,5 процента в год. Только в этом случае, по расчетам чиновников, страна получит возможность сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями.

Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что по итогам года российский ВВП увеличится на 3,5 процента. В то же время президент России Владимир Путин заявлял, что экономика страны в текущем году может подняться на 4-5 процентов.

В 2011 году ВВП России вырос на 4,3 процента.