Чиновники заявили о замедлении роста российского ВВП в конце года

Рост российского ВВП во второй половине 2012 года составит чуть меньше 3 процентов после 4,5 процента в январе-июне. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая 12 сентября на "правительственном часе" в Госдуме, передает "Интерфакс".

По словам Белоусова, которые приводит РИА Новости, "общая тенденция к росту сохраняется". Министр добавил, что в Минэкономразвития ожидают, что в целом по итогам года экономика России увеличится на 3,5 процента.

В апреле в министерстве прогнозировали, что годовой ВВП повысится на 3,4 процента, а в июле Белоусов заявлял, что прогноз по росту ВВП на текущий год может быть повышен с 3,4 до 3,8-4 процентов. В преддверии саммита АТЭС президент России Владимир Путин говорил, что экономика России в 2012 году может подняться на 4-5 процентов. Для сравнения, в прошлом году ВВП России вырос на 4,3 процента.

Согласно оценке Минэкономразвития, в первом квартале экономика страны поднялась на 4,9 процента, а во втором - на 3,9 процента. Как пояснил в среду Белоусов, причиной торможения экономического роста стало "замедление, а потом и сокращение экспорта топливно-энергетических ресурсов, что во многом связано с сокращением спроса в Европе", а также - снижение темпов потребительского кредитования.

В Росстате ранее объяснили замедление роста ВВП во втором квартале уменьшением добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel