Росстат сообщил о замедлении роста ВВП во втором квартале

ВВП России во втором квартале текущего года вырос в годовом выражении на 4 процента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Росстата, где приводится предварительная оценка по динамике ВВП страны.

В первом квартале, как ранее сообщало ведомство, российская экономика выросла на 4,9 процента. Оценку по росту ВВП за первое полугодие в Росстате не привели. Как указывает "Интерфакс", исходя из квартальных данных, полугодовой рост ВВП можно оценить в 4,4-4,5 процента.

Данные Росстата практически совпали с оценкой Минэкономразвития, которое в середине июля оценило увеличение ВВП во втором квартале в 3,9 процента. По данным министерства, в первом квартале экономика страны поднялась на 4,9 процента, а в январе-июле - примерно на 4,4 процента.

В июле министр экономического развития России Андрей Белоусов говорил, что прогноз по экономическому росту на текущий год может быть повышен с 3,4 до 3,8-4 процентов. Ожидается, что уточненный прогноз будет подготовлен в Минэкономразвития к концу августа.

По итогам прошлого года российский ВВП увеличился на 4,3 процента.