Минэкономразвития обвинило Росстат в завышении роста ВВП

Оценка Росстатом роста российской экономики в первом квартале 2012 года является завышенной. Об этом заявил заместитель министра Андрей Клепач, передает РИА Новости. По словам Клепача, показатель составляет 4 процента, тогда как Росстат насчитал 4,9 процента в январе-марте.

Клепач добавил, что, хотя оценка Минэкономразвития была опубликована раньше, менять ее ведомство не будет. При этом в министерстве считают данные Росстата единственной официальной информацией, которая и должна использоваться для прочих расчетов.

Представители Минэкономразвития при этом уточнили, что в структуре ВВП за первый квартал не видят причин для двузначного роста оптовой торговли в первом квартале (10,4 процента). С учетом того, что показатель роста розничной торговли составляет 7,5 процента, должны были накапливаться запасы, чего не происходило.

Неожиданными для Минэкономразвития стали подсчеты Росстата по росту финансовой активности в стране. Так, статистики обнаружили в январе-марте подъем на 16,1 процента при том, что в предыдущие кварталы динамика роста была стабильной и ни разу темпы не превышали 5 процентов.

Стоит отметить, что до мая 2012 года Росстат являлся подразделением Минэкономразвития. В прошлом месяце он был переподчинен непосредственно правительству России.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря