Минэкономразвития пожаловалось на недостаточный рост ВВП

Рост ВВП России в 2012 году составит около 4 процентов, однако эта цифра недостаточна для повышения производительности труда и обеспечения социальной сферы финансовыми ресурсами. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов по итогам оглашения бюджетного послания президента, передает РИА Новости.

Белоусов добавил, что России необходимо выйти на темпы экономического роста в 5-6 процентов, но данная задача предполагает снятие инфраструктурных ограничений.

Экономический рост в России в первом квартале составил 4,9 процента по оценке Росстата и 4 процента по мнению Минэкономразвития. Ранее министерство Белоусова прогнозировало, что за весь год ВВП вырастет только на 3,4 процента.

В ходе Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин отметил, что показатель роста в 4,3 процента по итогам 2011 года является наиболее высоким среди крупнейших экономик мира, за исключением Китая и Индии.

Министр также отметил, что правительство России ставит задачу выйти на ненефтегазовый дефицит бюджета не более, чем в 7-8 процентов ВВП. В дальнейшем эту цифру предполагается уменьшить до 5 процентов, тогда как сейчас она составляет 10,6 процента.

При этом размер виртуального дефицита существенно снизился по сравнению с 2010 годом, когда он составлял 12,6 процента ВВП. Впрочем, в 2011 году он был еще ниже, чем сейчас - на уровне 9,7 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса