Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Клуб богатых стран" резко понизил прогноз по росту ВВП России

Штаб-квартира ОЭСР. Фото (c)AFP

Российская экономика в 2012 году вырастет на 3,4 процента, а в 2013 году - на 3,8 процента. Такие данные содержатся в ноябрьском прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую также называют "клубом богатых стран". В майском прогнозе ОЭСР предсказывала России рост ВВП на 4,5 процента в этом году и на 4,1 процента - в следующем.

По предположениям ОЭСР, экономической рост в России, замедлившийся во второй половине 2012 года, ускорится в будущем году в связи с ростом цен на нефть и ослаблением негативного влияния долгового кризиса в ЕС. Ожидания ОЭСР почти совпали с прогнозом Минэкономразвития: ведомство полагает, что российская экономика вырастет в 2012 году на 3,5 процента. При этом в октябре в министерстве заявляли, что сбалансировать ресурсные возможности России с ее социальными обязательствами и оборонными расходами можно только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год.

Российские ведомства ранее уже фиксировали замедление роста ВВП во второй половине этого года. В третьем квартале ВВП вырос на 2,9 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев 2012 года экономика увеличилась на 3,9 процента.

Прогноз инфляции в России, напротив, повышен: ОЭСР ожидает, что в этом году цены вырастут на пять процентов, а в следующем - на 6,4 процента. Ранее организация предсказывала инфляцию в 4,6 и 5,8 процента соответственно.

ОЭСР считает, что долговой кризис в Европе останется угрозой экономическому росту во всем мире. Организация прогнозирует, что ВВП 34 стран, которые являются ее членами, в 2013 году вырастет на 1,4 процента, тогда как ранее ожидался рост в 2,2 процента. "Клуб богатых стран" сократил прогноз роста ВВП мира с 3,4 до 2,9 процента в 2012 году и 4,2 до 3,4 процента в 2013 году.

К угрозам, которые несет в себе европейский кризис, добавляются также возможные негативные последствия "фискального обрыва" в США, который может привести к рецессии американской экономики.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание