Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Квартальные темпы роста ВВП России опустились ниже 4 процентов

Здание Росстата. Фото "Ленты.ру"

Рост российской экономики за девять месяцев 2012 года составил 3,9 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщается в пресс-релизе Росстата.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале ВВП России вырос на 2,9 процента, тогда как подъем в первые три месяца составил 4,9 процента, а во втором квартале он замедлился до 4 процентов. Данные Росстата оказались чуть выше оценки Минэкономразвития, которое посчитало рост ВВП на уровне в 3,8 процента в январе-сентябре.

Замедление роста в годовом исчислении во многом объясняется более высокой базой второй половины прошлого года. В третьем квартале 2011 года ВВП вырос на 5 процентов, тогда как во втором - лишь на 3,4 процента. В целом за 2011 год экономика РФ выросла на 4,3 процента. C высокой базой как основной причиной замедления согласился ранее и замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По прогнозу министерства, в четвертом квартале ВВП должен в годовом исчислении вырасти на 2,6-2,7 процента, а рост за весь год составит 3,5 процента. Такую же оценку дает и Всемирный банк, который также предсказывает незначительное ускорение роста (до 3,6 процента) по итогам 2013 года.

Стоит отметить, что в октябре в Минэкономразвития заявляли, что только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год удастся сбалансировать социальные обязательства России и ее оборонные расходы с ресурсными возможностями.