Новости партнеров

Росавиация приостановит лицензию авиакомпании Лебедева

Самолет авиакомпании Red Wings
Самолет авиакомпании Red Wings
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Росавиация с 4 февраля приостановит действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к самому перевозчику. «Интерфакс» передает ту же информацию со ссылкой на владельца авиакомпании Александра Лебедева. В Росавиации указанные данные пока не прокомментировали.

В конце 2012 года с одним из самолетов авиакомпании произошла авария: Ту-204 29 декабря выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. В результате катастрофы погибли пять человек, еще двое остаются в больницах. На борту находились только члены экипажа — пассажиров в самолете не было.

После катастрофы Росавиация начала внеплановую проверку Red Wings. Официально сообщалось, что проверка связана с обеспечением безопасности полетов на Ту-204. В парке Red Wings насчитывается восемь таких самолетов.

По словам Лебедева, которые передает «Интерфакс», сейчас Росавиация указывает, что Red Wings находится в нестабильном финансовом положении. Бизнесмен добавил, что, по его мнению, такие обвинения беспочвенны, так как финансовое состояние Red Wings лучше, чем у многих других авиакомпаний.

В октябре 2012 года в прессе появилась информация, что авиакомпания Лебедева накопила большое количество долгов, в том числе за счет лизинга от «Ильюшин Финанс». В связи с этим бизнесмен якобы готов был продать авиакомпанию всего за 10 миллионов рублей, то есть за 0,25 процента от годового оборота.

Ранее Лебедев не раз заявлял о желании продать Red Wings. Летом 2011 года он вообще готов был передать свой пакет в авиакомпании Росавиации бесплатно.