Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Задержан лидер московской ячейки «Исламской партии Туркестана»

Бойцы «Исламской партии Туркестана»

В Москве задержан гражданин Узбекистана Абдухофиз Холмуродов, которого считают лидером городской ячейки международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». Об этом говорится в пресс-релизе МВД РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Холмуродов находился в межгосударственном розыске по обвинению в попытке свержения конституционного строя республики Узбекистан и участии в незаконной деятельности религиозно-экстремистских организаций. Задержание было произведено 1 марта. У задержанного изъяли поддельный паспорт гражданина Таджикистана. В ближайшее время Холмуродова планируется экстрадировать в Узбекистан.

Задержание Холмуродова было произведено в ходе спецоперации по выявлению членов «Исламской партии Туркестана» в московском районе Марьинский парк. Ранее, 13-14 февраля, аналогичная операция проводилась в Одинцовском и Подольском районах Московской области. Тогда были задержаны два гражданина Узбекистана, подозреваемые в вербовке рекрутов для участия в боевых действиях в Афганистане и Пакистане.

«Исламская партия Туркестана» (первоначально называлась «Исламское движение Узбекистана») была основана в 1996 году. В настоящее время эта организация считается одной из самых радикально настроенных группировок в Средней Азии. Организация выступает за создание в Средней Азии исламистского государства.