Новости партнеров

Бывший главный следователь Москвы подал в суд на прокуратуру

Анатолий Багмет
Анатолий Багмет
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Бывший глава московского управления Следственного комитета Анатолий Багмет подал в суд иск к Генпрокуратуре. Как сообщает газета «Известия», Багмет утверждает, что его в 2007 году незаконно уволили из прокуратуры, и требует компенсировать ему заработную плату за период «вынужденных прогулов». Сумму компенсации, по мнению Багмета, должен определить суд.

Ранее решение об увольнении Багмета было в судебном порядке признано законным, однако теперь, как утверждает юрист, он готов представить суду «вновь открывшиеся обстоятельства». Изложить суть этих обстоятельств он отказался. Багмет также подчеркнул, что восстановление справедливости его интересует больше, нежели деньги.

Анатолий Багмет, который в 2007 году занимал пост заместителя прокурора Челябинской области, был уволен за совершение порочащего его поступка. Прокурорская проверка установила, что Багмет в официальных документах якобы незаконно присвоил себе стаж работы преподавателем в Казахстане. После этого юрист доказал в суде, что не имел отношения к ошибке в документах, и был восстановлен на работе, однако уже в 2008 году ушел на пенсию.

Вскоре после этого Багмета приняли на работу в Следственный комитет, который до 2011 года функционировал в юрисдикции Генпрокуратуры, и назначили главой следственного управления по Москве. Это вызвало недовольство в Генпрокуратуре и послужило обострению трений между прокуратурой и Следственным комитетом (в тот момент — СКП). В 2009 году Верховный суд признал, что увольнение Багмета было законным.

После этого прокуратура требовала от СКП уволить Багмета, но глава комитета Александр Бастрыкин отказался это сделать. Впрочем, в 2010 году Багмета сняли с должности главного следователя Москвы, и он до настоящего времени руководит Институтом повышения квалификации Следственного комитета.