Генпрокурор отменил увольнение главного следователя Москвы

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отменил приказ об увольнении главы следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета, подписанный первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом 18 декабря. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Одновременно с этим Чайка поручил своему первому заместителю, председателю СКП РФ Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.

По словам Гридневой, которые приводит РИА Новости, Чайка решил отменить приказ своего подчиненного Буксмана "учитывая поступившее обращение Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал [...] председатель СКП РФ".

Комментариев Бастрыкина по поводу увольнения Багмета до сих пор нет. Сам Багмет заявил "Интерфаксу" 21 декабря, что не прекращал работу в своей должности "ни на минуту до команды Александра Бастрыкина". По его словам, до сих пор никаких распоряжений от непосредственного начальника не поступало.

Со своей стороны Гриднева указала на причину, по которой Генпрокуратура не хочет видеть Багмета в качестве прокурорского работника: по ее словам, еще до того, как Багмет стал главой московского СКП, он был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области за нарушение присяги.

Упомянутый Гридневой эпизод произошел в конце 2007 года, когда в результате проверки выяснилось, что Багмет предоставил поддельные документы для получения звания доцента в Челябинском государственном университете. Тогда решение об увольнении было Багметом успешно обжаловано, и он был восстановлен на службе.

После этого Верховный суд по заявлению Генпрокуратуры отменил решение судов нижестоящих инстанций. В ходе другого судебного разбирательства между Генпрокуратурой и СКП РФ Верховный суд постановил, что генеральный прокурор является вышестоящим руководителем по отношению к начальнику СКП и имеет право отменять его постановления.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить