Главного следователя Москвы уволили за нарушение присяги

Руководитель Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. Эту информацию подтвердила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ее слова передает "Интерфакс". Соответствующий приказ подписан в Генеральной прокуратуре РФ в пятницу.

По словам Гридневой, Багмета уволили в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя). Суть проступка Анатолия Багмета официальный представитель Генпрокуратуры не разъяснила.

Между тем ранее источник в ведомстве неофициально заявлял, что соответствующий приказ был подписан в соответствии с законом "О прокуратуре России", который предусматривает возможность увольнения за "совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника". Возможность увольнения за нарушение присяги и совершение порочащего проступка предусмотрена пунктом "в" части 1-й статьи 43-й закона.

Ранее сам Багмет заявлял РИА Новости, что находится на рабочем месте, где провел заседание коллегии, и ничего не знает о существовании приказа об увольнении.

Багмет был назначен на пост главы московского СУ СКП РФ в мае 2008. В декабре 2007 года его уже увольняли из прокуратуры (с должности зампрокурора Челябинской области) с той же формулировкой. Тогда служебная проверка установила, что Багмет предоставил поддельные документы для получения звания доцента в Челябинском государственном университете. Впоследствии Тверской суд Москвы постановил, что Багмет стал доцентом правомерно: путаница в документах действительно была, однако не по его вине. В феврале 2008-го Багмета восстановили в должности.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить