Суд разрешил Генпрокуратуре уволить главного следователя Москвы

Суд признал законным решение Генпрокуратуры РФ об увольнении Анатолия Багмета с поста руководителя московского управления Следственного комитета при прокуратуре, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

О подробностях принятия такого решения, а также о том, в каком суде оно рассматривалось, Буксман не рассказал, но отметил, что приказ Генпрокуратуры был признан законным и обоснованным. Также заместитель генпрокурора, подписавший 18 декабря приказ об увольнении Багмета, отметил, что жалобу в суд подавал сам глава отделения СКП, и все его претензии к приказу остались без удовлетворения.

Генпрокуратура предпринимала попытки уволить Багмета дважды: в 2007 и 2009 годах. В обоих случаях речь шла о "нарушении прокурорской этики и присяги". Причины второй попытки увольнения, приказ о которой 21 декабря, спустя два дня после его подписания, отменил генпрокурор Юрий Чайка, неизвестны. Первый приказ об отставке Багмета был связан с проверкой в конце 2007 года, в ходе которой выяснилось, что следователь предоставил поддельные документы для получения ученой степени в Челябинском государственном университете.

Впоследствии Мосгорсуд постановил, что Багмет получил звание доцента по ошибке - из-за путаницы с документами. В марте 2009 года Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции, однако Багмет заявил о намерении обжаловать вердикт в президиуме Верховного суда. Следователь утверждал, что решение о его отставке может принимать только руководитель СКП Александр Бастрыкин, а не Генпрокуратура.

В настоящее время Анатолий Багмет по-прежнему работает начальником управления СКП по Москве. После отмены приказа о его отставке от 18 декабря 2009 года Юрий Чайка поручил Бастрыкину рассмотреть вопрос о нахождении Багмета на службе. О решении Бастрыкина по этому вопросу не сообщалось.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар