Суд разрешил Генпрокуратуре уволить главного следователя Москвы

Суд признал законным решение Генпрокуратуры РФ об увольнении Анатолия Багмета с поста руководителя московского управления Следственного комитета при прокуратуре, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

О подробностях принятия такого решения, а также о том, в каком суде оно рассматривалось, Буксман не рассказал, но отметил, что приказ Генпрокуратуры был признан законным и обоснованным. Также заместитель генпрокурора, подписавший 18 декабря приказ об увольнении Багмета, отметил, что жалобу в суд подавал сам глава отделения СКП, и все его претензии к приказу остались без удовлетворения.

Генпрокуратура предпринимала попытки уволить Багмета дважды: в 2007 и 2009 годах. В обоих случаях речь шла о "нарушении прокурорской этики и присяги". Причины второй попытки увольнения, приказ о которой 21 декабря, спустя два дня после его подписания, отменил генпрокурор Юрий Чайка, неизвестны. Первый приказ об отставке Багмета был связан с проверкой в конце 2007 года, в ходе которой выяснилось, что следователь предоставил поддельные документы для получения ученой степени в Челябинском государственном университете.

Впоследствии Мосгорсуд постановил, что Багмет получил звание доцента по ошибке - из-за путаницы с документами. В марте 2009 года Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции, однако Багмет заявил о намерении обжаловать вердикт в президиуме Верховного суда. Следователь утверждал, что решение о его отставке может принимать только руководитель СКП Александр Бастрыкин, а не Генпрокуратура.

В настоящее время Анатолий Багмет по-прежнему работает начальником управления СКП по Москве. После отмены приказа о его отставке от 18 декабря 2009 года Юрий Чайка поручил Бастрыкину рассмотреть вопрос о нахождении Багмета на службе. О решении Бастрыкина по этому вопросу не сообщалось.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех