Новости партнеров

Переговоры кипрского министра с Шуваловым закончились безрезультатно

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Российским и кипрским чиновникам не удалось достичь каких-либо договоренностей на переговорах у вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

Планируется, что переговоры будут продолжены 20-го и 21 марта.

Ранее в среду стало известно, что без результатов завершилась также встреча министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с его российским коллегой Антоном Силуановым. Саррис сообщал, что планирует оставаться в Москве до тех пор, пока не достигнет с российской стороной какого-либо соглашения.

Министр финансов Кипра приехал в Россию договариваться о предоставлении очередного кредита, размер которого, по данным СМИ, может составить около пяти миллиардов евро. Москва в 2011 году уже выделила Никосии 2,5 миллиарда евро. Кипр также просит смягчить условия предоставления этого займа: продлить срок погашения на пять лет и урезать и без того льготную ставку в 4,5 процента.

Греческая газета Kathimerini пишет со ссылкой на госканал RIK, что в Москве на переговорах находятся также представители Cyprus Popular Bank (Laiki) — банка, наиболее пострадавшего от греческого долгового кризиса.

Михалис Саррис привез в Москву план спасения кипрских банков при участии РФ. Об этом 19 марта пишет The Wall Street Journal пишет со ссылкой на неназванных чиновников средиземноморской республики.

По информации издания, Никосия предлагает обложить единовременным налогом в размере 20-30 процентов все российские депозиты в банках острова. В обмен на это Москве якобы предлагается доля в национальной газовой компании Кипра, а также другие преференции в энергетическом секторе. В британских СМИ появлялась информация о том, что Россия хочет получить на острове территорию для своей военно-морской базы.

Кипр также планирует получить антикризисную помощь от Евросоюза. ЕС соглашался выделить 10 миллиардов евро. Еще 5,8 миллиарда евро Никосия планировала получить за счет списания единовременного налога со всех банковских депозитов, однако парламент отклонил соответствующий законопроект.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?