Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Александр Поляков
Александр Поляков

Премию Мильнера Fundamental Physics Prize (FPP) — крупнейшую в мире научную премию — получил выходец из России, сотрудник Принстонского университета Александр Поляков. Объявление победителя происходило в CERN вечером 20 марта, прямая трансляция события велась в интернете.

Размер премии составляет 3 миллиона долларов. Поляков удостоился этой награды за свои работы по квантовой теории поля (самой известной работой Полякова в этом направлении является статья Infinite conformal symmetry in two-dimensional quantum field theory), а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн. Отбор производился комиссией, составленной из прошлогодних победителей FPP.

Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский — как и Поляков за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов.

Также была вручена премия New Horizons для молодых ученых. Ее лауреатами стали Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института имени Вайцмана в Израиле. Все они получили по 100 тысяч долларов.

Две специальные награды Special Fundamental Physics Prizes (имена победителей стали известны в декабре 2012 года), по 3 миллиона каждая, были вручены Стивену Хокингу за открытие хокинговского излучения черных дыр и ученым CERN «за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса». Последнюю между собой поделят участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS: Питер Дженни, Фабиола Джианотти, Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и Лин Эванс.

Ведущим церемонии был актер Морган Фримен, а приглашенными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Премия за фундаментальные достижения в области физики Fundamental Physics Prize была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии).

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю