Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Александр Поляков
Александр Поляков

Премию Мильнера Fundamental Physics Prize (FPP) — крупнейшую в мире научную премию — получил выходец из России, сотрудник Принстонского университета Александр Поляков. Объявление победителя происходило в CERN вечером 20 марта, прямая трансляция события велась в интернете.

Размер премии составляет 3 миллиона долларов. Поляков удостоился этой награды за свои работы по квантовой теории поля (самой известной работой Полякова в этом направлении является статья Infinite conformal symmetry in two-dimensional quantum field theory), а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн. Отбор производился комиссией, составленной из прошлогодних победителей FPP.

Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский — как и Поляков за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов.

Также была вручена премия New Horizons для молодых ученых. Ее лауреатами стали Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института имени Вайцмана в Израиле. Все они получили по 100 тысяч долларов.

Две специальные награды Special Fundamental Physics Prizes (имена победителей стали известны в декабре 2012 года), по 3 миллиона каждая, были вручены Стивену Хокингу за открытие хокинговского излучения черных дыр и ученым CERN «за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса». Последнюю между собой поделят участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS: Питер Дженни, Фабиола Джианотти, Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и Лин Эванс.

Ведущим церемонии был актер Морган Фримен, а приглашенными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Премия за фундаментальные достижения в области физики Fundamental Physics Prize была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды