Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Александр Поляков
Александр Поляков

Премию Мильнера Fundamental Physics Prize (FPP) — крупнейшую в мире научную премию — получил выходец из России, сотрудник Принстонского университета Александр Поляков. Объявление победителя происходило в CERN вечером 20 марта, прямая трансляция события велась в интернете.

Размер премии составляет 3 миллиона долларов. Поляков удостоился этой награды за свои работы по квантовой теории поля (самой известной работой Полякова в этом направлении является статья Infinite conformal symmetry in two-dimensional quantum field theory), а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн. Отбор производился комиссией, составленной из прошлогодних победителей FPP.

Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский — как и Поляков за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов.

Также была вручена премия New Horizons для молодых ученых. Ее лауреатами стали Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института имени Вайцмана в Израиле. Все они получили по 100 тысяч долларов.

Две специальные награды Special Fundamental Physics Prizes (имена победителей стали известны в декабре 2012 года), по 3 миллиона каждая, были вручены Стивену Хокингу за открытие хокинговского излучения черных дыр и ученым CERN «за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса». Последнюю между собой поделят участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS: Питер Дженни, Фабиола Джианотти, Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и Лин Эванс.

Ведущим церемонии был актер Морган Фримен, а приглашенными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Премия за фундаментальные достижения в области физики Fundamental Physics Prize была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии).

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше