Экономика

СМИ узнали о планах продажи активов Tele2 «большой тройке»

Начало событий в новости ВТБ объявил о покупке «Tele2-Россия»

Фото: Шамуков Руслан / ИТАР-ТАСС

Целью покупки госбанком ВТБ российской «дочки» шведского оператора Tele2 является распродажа ее активов компаниям «большой тройки»: «МегаФону», МТС и «Билайну». Об этом в номере от 28 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного партнера банка.

В какие сроки и каким образом могут быть разделены активы шведского телекоммуникационного оператора в России, не сообщается.

При этом инвестиционное подразделение «Альфа-групп», компания А1, намерена сделать Tele2 альтернативное предложение. Управляющий директор А1 Дмитрий Возианов заявил изданию, что компания готова выкупить Tele2 за 3,6-4 миллиарда долларов. Он добавил, что А1 будет бороться против заключения сделки Tele2 с ВТБ.

Возианов добавил, что A1 вел с менеджментом и акционерами переговоры по покупке российского бизнеса Tele2. По его мнению, тот факт, что Tele2 не объявила о готовящейся продаже, нарушил права миноритарных акционеров. «Альфа-групп» является крупным акционером компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

О возможном разделе активов Tele2 «большой тройкой» СМИ сообщали в январе. По неофициальным данным, основной акционер «МегаФона» Garsdale вел соответствующие переговоры еще в конце прошлого года. Предполагалось, что Garsdale выкупит Tele2, после чего выделит его филиалы в отдельные компании. Часть из них холдинг оставит себе, а часть — распродаст МТС и «Вымпелкому». В Garsdale эту информацию опровергали.

ВТБ объявил о покупке российского подразделения Tele2 27 марта. Сумма сделки составит 3,55 миллиарда долларов, из них 1,15 миллиарда — долг компании. В банке отмечали, что ожидают роста чистой прибыли и выручки оператора.

Tele2 является четвертым по количеству абонентов и доходу сотовым оператором. На конец 2012 года у оператора насчитывалось 22,7 миллиона пользователей. «Tele2-Россия» обладает лицензиями для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах России, но не имеет возможности работать в Москве. Формально это объясняется отсутствием свободных частот.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.