Смартфоны научат работать с «китайским GPS»

Логотип «Бэйдоу»
Логотип «Бэйдоу»

Разработчики китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» заявили, что планируют задействовать ее в мобильных телефонах, передает агентство «Синьхуа».

Смартфоны и планшеты начнут поддерживать «Бэйдоу» в обозримом будущем, заявил ведущий исследователь из китайского Бюро спутниковой навигации Ян Цянвэн. Он, однако, не уточнил, имеются ли у разработчиков системы какие-либо договоренности с производителями устройств и электронных компонентов.

Поддержка третьей навигационной системы (после американской GPS и российской ГЛОНАСС) позволит повысить точность определения местоположения пользователя, поскольку мобильный аппарат сможет получать сигнал с большего количества спутников.

К созданию «Бэйдоу» (в переводе с китайского — «Северный ковш» или «Большая Медведица») Китай приступил в 2000 году. В декабре 2011 года система была запущена в коммерческую эксплуатацию, а в декабре 2012 года «Бэйдоу» начала обеспечивать гражданское обслуживание в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в состав «Бэйдоу» входят 16 навигационных и четыре экспериментальных спутника. К 2020 году планируется довести группировку до штатной численности в 35 спутников. В этом случае системой смогут пользоваться во всем мире.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d