Новости партнеров

Четверть годового экспорта продуктов из Великобритании пришлась на виски

Фото: David Moir / Reuters

Объем экспорта шотландского виски по итогам 2012 года вырос до рекордных 4,27 миллиарда фунтов стерлингов (около 6,5 миллиарда долларов). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе британской Scotch Whisky Association (SWA).

Как пишет The Daily Telegraph, цифры свидетельствуют, что на виски пришлась почти четверть всего экспорта продуктов питания и напитков Великобритании. За последние десять лет, по данным SWA, продажи шотландского виски за рубеж увеличились на 87 процентов. Экспорт односолодового виски за тот же срок вырос на 190 процентов, с 268 миллионов до 778 миллионов фунтов.

В SWA отметили, что если считать по количеству проданных за рубеж бутылок, экспорт виски в 2012 году упал на пять процентов (с 1,26 миллиарда бутылок до 1,19 миллиарда). В денежном выражении экспорт вырос за счет того, что потребители предпочитают покупать более дорогие сорта виски.

Крупнейшим потребителем шотландского виски по-прежнему остаются США. В прошлом году закупки этого напитка Соединенными Штатами впервые перевалили за 700 миллионов фунтов и достигли 758 миллионов. Что касается России, объем поставок в эту страну в SWA оценивают в 200 миллионов фунтов. Однако по большей части шотландский виски поступает на российский рынок через Латвию и Эстонию. Объем прямых поставок в эти государства за прошлый год увеличился на 48 и 28 процентов соответственно.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет