Россия вошла в первую пятерку стран по щедрости туристов

Китайские туристы на празднике «Октоберфест»
Китайские туристы на празднике «Октоберфест»

Россия по расходам туристов за рубежом в 2012 году заняла пятое место в мире, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на две ступени. В прошлом году российские туристы потратили за границей 43 миллиарда долларов, что на 32 процента превышает показатель предыдущего года, сообщается в официальном пресс-релизе Всемирной туристской организации (UNWTO).

Первое место в мире по расходам на туризм занял Китай, опередив прошлогоднего лидера Германию, а также занимавшие второе место США. Траты китайских туристов за рубежом в 2012 году достигли 102 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов. Туристы как из Германии, так и из США в прошлом году потратили на покупки за границей около 84 миллиардов долларов.

Для сравнения, в 2005 году Китай по зарубежным тратам туристов занимал седьмое место; с тех пор страна обогнала по этому показателю Италию, Японию, Францию и Великобританию. С 2000 года расходы китайских туристов за границей увеличились в общей сложности в восемь раз.

По данным Росстата, в 2012 году из России за рубеж выехало 15,3 миллиона туристов — на 5,8 процента больше, чем в 2011 году. Наиболее популярными направлениями среди россиян являются Турция, Египет, Китай и Таиланд. В марте текущего года министр культуры Владимир Мединский оценил заграничные траты российских туристов в 32 миллиарда долларов в год.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон