Россия опустилась на четыре позиции в рейтинге туристических стран

Реконструкция Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади
Реконструкция Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади

Россия опустилась с 59 на 63 место в рейтинге стран по конкурентоспособности в сфере туризма, составляемом Всемирным экономическом форумом. Рейтинг опубликован на сайте ВЭФ.

В этом году по показателям конкурентоспособности в сфере туризма Россию опередили Оман, Иордания, Аргентина и Саудовская Аравия. После России следует ЮАР.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на российского координатора программы ВЭФ, партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, «ключевыми слабостями» России можно назвать относительно низкое качество инфраструктуры и доступности туристических объектов, недостаточную безопасность (например, количество аварий на дорогах) и низкую эффективность государственной политики по развитию туризма.

По его мнению, в числе положительных факторов можно назвать природные, культурные ресурсы, а также инфраструктуру воздушного транспорта и телекоммуникаций.

В итоговую шкалу рейтинга вошло 140 стран. ВЭФ составляет этот рейтинг каждые два года. Форум оценивает качество государственного регулирования туризма, развитие бизнеса, инфраструктуру и имеющиеся природные, человеческие и культурные ресурсы.

Лидером по конкурентоспособности в области туризма в 2013 году признана Швейцария, страна занимала первое место и два года назад. В пятерку лидеров также вошли Германия, Австрия, Испания и Великобритания. В этом году третье место покинула Франция и пятое — Швеция. Лучший рост показала Панама, которая поднялась с 56 на 37 место. Наибольшее падение — у Алжира, который опустился со 113 на 132 место.

По данным Росстата, в 2012 году в Россию приехало 2,6 миллиона туристов, что на 10 процентов больше показателей предыдущего года. При этом общее число посетивших страну иностранных граждан увеличилось на 13 процентов до 28,2 миллиона человек. За рубеж в прошлом году выехало 15,3 миллиона туристов, за год показатель вырос на 5,8 процента. Наиболее популярными туристическими странами среди россиян являются Турция, Египет, Китай и Таиланд.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей