Россия опустилась на четыре позиции в рейтинге туристических стран

Реконструкция Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади
Реконструкция Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади

Россия опустилась с 59 на 63 место в рейтинге стран по конкурентоспособности в сфере туризма, составляемом Всемирным экономическом форумом. Рейтинг опубликован на сайте ВЭФ.

В этом году по показателям конкурентоспособности в сфере туризма Россию опередили Оман, Иордания, Аргентина и Саудовская Аравия. После России следует ЮАР.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на российского координатора программы ВЭФ, партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, «ключевыми слабостями» России можно назвать относительно низкое качество инфраструктуры и доступности туристических объектов, недостаточную безопасность (например, количество аварий на дорогах) и низкую эффективность государственной политики по развитию туризма.

По его мнению, в числе положительных факторов можно назвать природные, культурные ресурсы, а также инфраструктуру воздушного транспорта и телекоммуникаций.

В итоговую шкалу рейтинга вошло 140 стран. ВЭФ составляет этот рейтинг каждые два года. Форум оценивает качество государственного регулирования туризма, развитие бизнеса, инфраструктуру и имеющиеся природные, человеческие и культурные ресурсы.

Лидером по конкурентоспособности в области туризма в 2013 году признана Швейцария, страна занимала первое место и два года назад. В пятерку лидеров также вошли Германия, Австрия, Испания и Великобритания. В этом году третье место покинула Франция и пятое — Швеция. Лучший рост показала Панама, которая поднялась с 56 на 37 место. Наибольшее падение — у Алжира, который опустился со 113 на 132 место.

По данным Росстата, в 2012 году в Россию приехало 2,6 миллиона туристов, что на 10 процентов больше показателей предыдущего года. При этом общее число посетивших страну иностранных граждан увеличилось на 13 процентов до 28,2 миллиона человек. За рубеж в прошлом году выехало 15,3 миллиона туристов, за год показатель вырос на 5,8 процента. Наиболее популярными туристическими странами среди россиян являются Турция, Египет, Китай и Таиланд.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон