Туристы вывезли из России 26,5 миллиарда долларов за год

Российские туристы по итогам 2010 года вывезли за рубеж 26,5 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. В своих расчетах он сослался на данные Центробанка РФ.

Всего, по данным РСТ, из России за рубеж в 2010 году выехало 12 миллионов россиян. Таким образом, каждый россиянин потратил за рубежом более 2,2 тысячи долларов. Для сравнения, в Россию за год въехало два миллиона туристов, которые потратили 8,9 миллиарда долларов (4,4 тысячи долларов на человека).

Барзыкин 22 июня также привел данные от Всемирной туристской организации, согласно которым въездной туризм в мире вырос на семь процентов за год. Для сравнения, в России этот показатель составил лишь два процента.

Не исключено, что в 2011 году данные по выездному туризму будут значительно отличаться от 2010 года. На это в первую очередь повлияет нестабильность в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые традиционно пользуются спросом у российских туристов: например, Египет или Тунис. Другими популярными направлениями у россиян считаются Турция, Греция, Испания и Италия.

Стоит отметить, что большинство жителей России по-прежнему предпочитает отдыхать внутри страны. По данным опроса компании InResearch, проведенного в середине 2010 года, более 51 процента россиян отдыхали в России, 31 процент - в странах дальнего зарубежья, 21,7 процента - в СНГ, а 7,1 процента вообще никуда не ездили.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel