Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин отправил борцов с промилле в Росстандарт

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в эфире российского телевидения заявил, что погрешности существующих алкотестеров необходимо проверить в Росстандарте. По мнению президента, обсуждать вопрос о допустимых погрешностях при проверке водителей на состояние алкогольного опьянения можно только после официального заключения Росстандарта.

«Давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело — что они пишут в своих проспектах, которые выпускают, а другое дело — что на практике. Росстандарт сможет и должен это сделать, и в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно и нужно допустить», — заявил Путин.

Вопрос о необходимости ввести допустимую совокупную погрешность при проверке водителей на алкоголь в ходе «прямой линии» с Путиным поднял депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Путин согласился с парламентарием, что действующие алкотестеры несовершенны, но подчеркнул, что употребление алкоголя за рулем категорически недопустимо.

Лысаков, в свою очередь, отметил, что погрешности алкотестеров известны, производители их сами указывают в технической документации. Более того, у депутата уже имеется заключение Росстандарта по погрешностям алкотестеров. На это Путин отметил, что принимать какие-либо решения он сможет только после того, как сам получит официальное заключение.

В ходе общения с президентом Лысаков также заявил, что действующая норма в ноль промилле алкоголя в крови водителей ненаучна. В частности, для погибших водителей или водителей без сознания действует научно обоснованная норма в 0,5 промилле, до достижения которой водитель считается трезвым.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта об ужесточении ответственности за управление машиной в нетрезвом виде. Первый, авторства Ирины Яровой, касается увеличения штрафов за пьяную езду, передачу управления нетрезвому человеку, вождение в нетрезвом виде без прав и ДТП с жертвами по вине нетрезвых водителей. Лысаков внес в законопроект поправку о необходимости отменить норму о нулевом промилле и утвердить допуск в 0,2 промилле для водителей, что эквивалентно суммарным погрешностям алкотестера и условиям окружающей среды, где происходит проверка.

Второй законопроект, прошедший первое чтение 19 апреля, внес Вячеслав Лысаков. Он предлагает не только ужесточить ответственность за пьяную езду, но дополнительно ввести балльную систему за нарушение ПДД. Так, при достижении 200 баллов в течение года (по 1 баллу за каждые 100 рублей штрафа) водитель будет автоматически лишаться прав на год.

Россия00:01Сегодня

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого