Госдуме предложили амнистировать «пьяных» водителей

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля на наличие алкоголя в организме
Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля на наличие алкоголя в организме

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы России проект постановления об амнистии водителей, лишенных водительских прав за нетрезвое вождение. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, амнистия коснется только тех водителей, в крови которых было обнаружено менее 0,2 промилле алкоголя. Согласно Конституции России Госдума может объявлять амнистию гражданам, понесшим уголовное и административное наказание.

По словам Нилова, за всю историю России Госдума еще ни разу не объявляла амнистию тем людям, которые понесли административное наказание. «Мы предлагаем объявить амнистию для тех, кто был лишен прав с момента вступления в силу нормы о нулевом промилле, для тех, в отношении кого возбуждено дело об административном правонарушении, и отменить срок, в течение которого водитель считается подвергнутым наказанию в случаях, когда срок лишения его права управления транспортным средством уже истек», ─ рассказал депутат.

Авторами проекта постановления являются депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов. По их данным, каждый год в Москве и Подмосковье доля водителей, лишившихся прав за ничтожное содержание алкоголя в крови (до 0,2 промилле), составляет до 20 процентов всех «лишенцев». Ранее сообщалось, что по данным Московского городского и Московского областного судов, 10-12 процентов водителей, лишенных в 2012 году прав за «пьянку», имели в крови не более 0,2 промилле алкоголя.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы России также находятся законопроекты, предполагающие отмену действующей с 2010 года нормы о нулевом промилле. Согласно этой норме, водитель считается пьяным, если в его крови обнаружено любое отличное от нуля количество алкоголя. В большинстве документов предлагается не считать водителя пьяным, если речь идет о содержании алкоголя не более 0,2 промилле. Выступая перед Госдумой России 17 апреля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев, по решению которого и было введено нулевое промилле, заявил, что эту норму нужно сохранить, но допустимо дополнить законодательство положением, учитывающим «погрешность прибора при возникновении казуса».

Споры о необходимости отмены нулевого промилле в России ведутся в связи с рассмотрением Госдумой нескольких законопроектов о значительном ужесточении ответственности пьяных водителей. Основным документом, уже прошедшим первое чтение, считается проект председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Законопроектом предусмотрен штраф за управление автомобилем в пьяном виде в размере 200 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года. За ДТП с двумя и более жертвами нетрезвых водителей предлагается лишать свободы на срок до девяти лет.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США