Хотите видеть только хорошие новости?

Госдуме предложили амнистировать «пьяных» водителей

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля на наличие алкоголя в организме
Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля на наличие алкоголя в организме

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы России проект постановления об амнистии водителей, лишенных водительских прав за нетрезвое вождение. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, амнистия коснется только тех водителей, в крови которых было обнаружено менее 0,2 промилле алкоголя. Согласно Конституции России Госдума может объявлять амнистию гражданам, понесшим уголовное и административное наказание.

По словам Нилова, за всю историю России Госдума еще ни разу не объявляла амнистию тем людям, которые понесли административное наказание. «Мы предлагаем объявить амнистию для тех, кто был лишен прав с момента вступления в силу нормы о нулевом промилле, для тех, в отношении кого возбуждено дело об административном правонарушении, и отменить срок, в течение которого водитель считается подвергнутым наказанию в случаях, когда срок лишения его права управления транспортным средством уже истек», ─ рассказал депутат.

Авторами проекта постановления являются депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов. По их данным, каждый год в Москве и Подмосковье доля водителей, лишившихся прав за ничтожное содержание алкоголя в крови (до 0,2 промилле), составляет до 20 процентов всех «лишенцев». Ранее сообщалось, что по данным Московского городского и Московского областного судов, 10-12 процентов водителей, лишенных в 2012 году прав за «пьянку», имели в крови не более 0,2 промилле алкоголя.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы России также находятся законопроекты, предполагающие отмену действующей с 2010 года нормы о нулевом промилле. Согласно этой норме, водитель считается пьяным, если в его крови обнаружено любое отличное от нуля количество алкоголя. В большинстве документов предлагается не считать водителя пьяным, если речь идет о содержании алкоголя не более 0,2 промилле. Выступая перед Госдумой России 17 апреля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев, по решению которого и было введено нулевое промилле, заявил, что эту норму нужно сохранить, но допустимо дополнить законодательство положением, учитывающим «погрешность прибора при возникновении казуса».

Споры о необходимости отмены нулевого промилле в России ведутся в связи с рассмотрением Госдумой нескольких законопроектов о значительном ужесточении ответственности пьяных водителей. Основным документом, уже прошедшим первое чтение, считается проект председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Законопроектом предусмотрен штраф за управление автомобилем в пьяном виде в размере 200 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года. За ДТП с двумя и более жертвами нетрезвых водителей предлагается лишать свободы на срок до девяти лет.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве