Новости партнеров

Бандеровцев предложили официально приравнять к ветеранам войны

Ветераны УПА

На Украине в очередной раз предложили придать бандеровцам официальный статус участников Второй мировой войны. Соответствующий законопроект, как передает УНИАН, был направлен в Верховную Раду.

Авторами документа стали депутаты от оппозиции Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница. Согласно их проекту, представителей ОУН / УПА (Организации украинских националистов / Украинской повстанческой армии) предлагается признать «воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины». На них в связи с этим предлагается распространить льготы, предусмотренные законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

По словам Кириленко, целью законопроекта является «восстановление исторической справедливости», а также обеспечение гражданских прав бандеровцев.

Попытки приравнять бандеровцев к ветеранам войны (на государственном уровне) предпринимались националистами и ранее. Так, в начале нынешнего года, по информации «Сегодня», соответствующий законопроект подал в Верховную Раду депутат оппозиционной националистической партии «Свобода» Эдуард Леонов. При этом он признал, что при нынешнем составе парламента этот документ принят не будет. «В следующей [Раде] уже пройдет, мы не всегда планируем быть в меньшинстве», — добавил он.

Напомним, что прежний президент Украины Виктор Ющенко, находясь у власти, издал указы (в 2006 и повторно в 2010 году) о признании представителей ОУН / УПА борцами за независимость Украины. Он тогда поручил парламенту принять соответствующий закон, который бы определял статус бандеровцев. Однако закон так и не был принят.

Незадолго до своей отставки Ющенко также объявил лидера ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича Героями Украины. Эти его указы позднее были отменены судами.

В настоящее время на западе Украины местные власти выплачивают бывшим участникам ОУН / УПА прибавку к пенсии — как «ветеранам национально-освободительного движения».

Организация украинских националистов, созданная в конце 1920-х годов, выступала за создание единого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия была ее боевым крылом. В годы Великой Отечественной войны представители ОУН / УПА сотрудничали с гитлеровцами, УПА действовала против красноармейцев и партизан, она также осуществляла карательные акции против гражданского населения. Позднее, после окончания войны, бандеровцы продолжали борьбу с советской властью.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?