Информатор из ЦРУ рассказал об атаках американских хакеров на Китай

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Организатор утечки данных о работе американских спецслужб, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о хакерских атаках США на Китай. Информация об этом содержится в его эксклюзивном интервью китайской газете The South China Morning Post. По словам Сноудена, граждане КНР и организации в Китае и Гонконге были предметом слежки со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ) по секретной программе PRISM с 2009 года.

По словам Сноудена, целью хакерских атак были, в частности, Китайский университет Гонконга, местные государственные чиновники, бизнесмены и студенты. Он показал The South China Morning Post документы, доказывающие этот факт (издание отмечает, что не может проверить их подлинность). При этом ни один из документов не свидетельствовал о том, что США собирали информацию о китайской оборонной системе.

В общей сложности, как заявляет Сноуден, США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Сноуден также объявил, что намерен остаться в Гонконге и бороться за свое право жить там, несмотря на грозящую ему экстрадицию и суд в США. По его мнению, Вашингтон использует средства дипломатического давления, чтобы его выслали.

Сноуден находится в Гонконге с 20 мая. Он передал американским и британским СМИ информацию о секретной программе спецслужб США по слежке за гражданами различных стран. Согласно предоставленным им сведениям, АНБ получило санкцию суда на отслеживание информации о телефонных звонках и действиях в интернете пользователей крупнейших операторов связи и интернет-компаний.

Власти США признали, что подобная программа действительно существует, однако проводится в рамках закона. Вашингтон подчеркивает, что слежка велась только за иностранными гражданами ради предотвращения терактов.

Информация о хакерских атаках США на Китай в рамках программы PRISM, если соответствует действительности, может повлиять на отношения двух стран. На минувших выходных состоялась встреча президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина в неформальной обстановке на калифорнийской вилле. Одной из главных тем переговоров стали недавние разоблачения, согласно которым китайские власти поддерживали атаки местных хакеров на серверы американских организаций и государственных ведомств, включая Пентагон.

Китай, в свою очередь, эти обвинения отрицал и заявлял о наличии доказательств кибершпионажа со стороны США. В итоге на встрече в Калифорнии лидеры двух стран договорились провести специальные переговоры о совместной борьбе с киберпреступностью в июле 2013 года.

После встречи лидеров двух стран в журнале Foreign Policy появилась статья об американском кибершпионаже, свидетельства о котором, вероятно, есть у Пекина. По данным издания, ссылающегося на анонимные источники, получением информации путем хакерских атак занимается специальное подразделение АНБ. По сути его задача состоит в разведывательной деятельности путем кибератак.

Как пишет Foreign Policy, АНБ успешно взламывает китайские компьютеры и телекоммуникационные системы на протяжении последних 15 лет. Информация об этом подразделении практически не просачивается в СМИ, а тех репортеров, которые интересуются этой темой, сотрудники спецслужб настойчиво просят не предавать свои расследования огласке, чтобы не ставить их работу под угрозу срыва, отмечает FP.

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств