Информатор из ЦРУ рассказал об атаках американских хакеров на Китай

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Организатор утечки данных о работе американских спецслужб, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о хакерских атаках США на Китай. Информация об этом содержится в его эксклюзивном интервью китайской газете The South China Morning Post. По словам Сноудена, граждане КНР и организации в Китае и Гонконге были предметом слежки со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ) по секретной программе PRISM с 2009 года.

По словам Сноудена, целью хакерских атак были, в частности, Китайский университет Гонконга, местные государственные чиновники, бизнесмены и студенты. Он показал The South China Morning Post документы, доказывающие этот факт (издание отмечает, что не может проверить их подлинность). При этом ни один из документов не свидетельствовал о том, что США собирали информацию о китайской оборонной системе.

В общей сложности, как заявляет Сноуден, США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Сноуден также объявил, что намерен остаться в Гонконге и бороться за свое право жить там, несмотря на грозящую ему экстрадицию и суд в США. По его мнению, Вашингтон использует средства дипломатического давления, чтобы его выслали.

Сноуден находится в Гонконге с 20 мая. Он передал американским и британским СМИ информацию о секретной программе спецслужб США по слежке за гражданами различных стран. Согласно предоставленным им сведениям, АНБ получило санкцию суда на отслеживание информации о телефонных звонках и действиях в интернете пользователей крупнейших операторов связи и интернет-компаний.

Власти США признали, что подобная программа действительно существует, однако проводится в рамках закона. Вашингтон подчеркивает, что слежка велась только за иностранными гражданами ради предотвращения терактов.

Информация о хакерских атаках США на Китай в рамках программы PRISM, если соответствует действительности, может повлиять на отношения двух стран. На минувших выходных состоялась встреча президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина в неформальной обстановке на калифорнийской вилле. Одной из главных тем переговоров стали недавние разоблачения, согласно которым китайские власти поддерживали атаки местных хакеров на серверы американских организаций и государственных ведомств, включая Пентагон.

Китай, в свою очередь, эти обвинения отрицал и заявлял о наличии доказательств кибершпионажа со стороны США. В итоге на встрече в Калифорнии лидеры двух стран договорились провести специальные переговоры о совместной борьбе с киберпреступностью в июле 2013 года.

После встречи лидеров двух стран в журнале Foreign Policy появилась статья об американском кибершпионаже, свидетельства о котором, вероятно, есть у Пекина. По данным издания, ссылающегося на анонимные источники, получением информации путем хакерских атак занимается специальное подразделение АНБ. По сути его задача состоит в разведывательной деятельности путем кибератак.

Как пишет Foreign Policy, АНБ успешно взламывает китайские компьютеры и телекоммуникационные системы на протяжении последних 15 лет. Информация об этом подразделении практически не просачивается в СМИ, а тех репортеров, которые интересуются этой темой, сотрудники спецслужб настойчиво просят не предавать свои расследования огласке, чтобы не ставить их работу под угрозу срыва, отмечает FP.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше