Информатор из ЦРУ рассказал об атаках американских хакеров на Китай

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Организатор утечки данных о работе американских спецслужб, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о хакерских атаках США на Китай. Информация об этом содержится в его эксклюзивном интервью китайской газете The South China Morning Post. По словам Сноудена, граждане КНР и организации в Китае и Гонконге были предметом слежки со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ) по секретной программе PRISM с 2009 года.

По словам Сноудена, целью хакерских атак были, в частности, Китайский университет Гонконга, местные государственные чиновники, бизнесмены и студенты. Он показал The South China Morning Post документы, доказывающие этот факт (издание отмечает, что не может проверить их подлинность). При этом ни один из документов не свидетельствовал о том, что США собирали информацию о китайской оборонной системе.

В общей сложности, как заявляет Сноуден, США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Сноуден также объявил, что намерен остаться в Гонконге и бороться за свое право жить там, несмотря на грозящую ему экстрадицию и суд в США. По его мнению, Вашингтон использует средства дипломатического давления, чтобы его выслали.

Сноуден находится в Гонконге с 20 мая. Он передал американским и британским СМИ информацию о секретной программе спецслужб США по слежке за гражданами различных стран. Согласно предоставленным им сведениям, АНБ получило санкцию суда на отслеживание информации о телефонных звонках и действиях в интернете пользователей крупнейших операторов связи и интернет-компаний.

Власти США признали, что подобная программа действительно существует, однако проводится в рамках закона. Вашингтон подчеркивает, что слежка велась только за иностранными гражданами ради предотвращения терактов.

Информация о хакерских атаках США на Китай в рамках программы PRISM, если соответствует действительности, может повлиять на отношения двух стран. На минувших выходных состоялась встреча президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина в неформальной обстановке на калифорнийской вилле. Одной из главных тем переговоров стали недавние разоблачения, согласно которым китайские власти поддерживали атаки местных хакеров на серверы американских организаций и государственных ведомств, включая Пентагон.

Китай, в свою очередь, эти обвинения отрицал и заявлял о наличии доказательств кибершпионажа со стороны США. В итоге на встрече в Калифорнии лидеры двух стран договорились провести специальные переговоры о совместной борьбе с киберпреступностью в июле 2013 года.

После встречи лидеров двух стран в журнале Foreign Policy появилась статья об американском кибершпионаже, свидетельства о котором, вероятно, есть у Пекина. По данным издания, ссылающегося на анонимные источники, получением информации путем хакерских атак занимается специальное подразделение АНБ. По сути его задача состоит в разведывательной деятельности путем кибератак.

Как пишет Foreign Policy, АНБ успешно взламывает китайские компьютеры и телекоммуникационные системы на протяжении последних 15 лет. Информация об этом подразделении практически не просачивается в СМИ, а тех репортеров, которые интересуются этой темой, сотрудники спецслужб настойчиво просят не предавать свои расследования огласке, чтобы не ставить их работу под угрозу срыва, отмечает FP.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США