Хотите видеть только хорошие новости?

Информатор из ЦРУ рассказал об атаках американских хакеров на Китай

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Организатор утечки данных о работе американских спецслужб, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о хакерских атаках США на Китай. Информация об этом содержится в его эксклюзивном интервью китайской газете The South China Morning Post. По словам Сноудена, граждане КНР и организации в Китае и Гонконге были предметом слежки со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ) по секретной программе PRISM с 2009 года.

По словам Сноудена, целью хакерских атак были, в частности, Китайский университет Гонконга, местные государственные чиновники, бизнесмены и студенты. Он показал The South China Morning Post документы, доказывающие этот факт (издание отмечает, что не может проверить их подлинность). При этом ни один из документов не свидетельствовал о том, что США собирали информацию о китайской оборонной системе.

В общей сложности, как заявляет Сноуден, США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Сноуден также объявил, что намерен остаться в Гонконге и бороться за свое право жить там, несмотря на грозящую ему экстрадицию и суд в США. По его мнению, Вашингтон использует средства дипломатического давления, чтобы его выслали.

Сноуден находится в Гонконге с 20 мая. Он передал американским и британским СМИ информацию о секретной программе спецслужб США по слежке за гражданами различных стран. Согласно предоставленным им сведениям, АНБ получило санкцию суда на отслеживание информации о телефонных звонках и действиях в интернете пользователей крупнейших операторов связи и интернет-компаний.

Власти США признали, что подобная программа действительно существует, однако проводится в рамках закона. Вашингтон подчеркивает, что слежка велась только за иностранными гражданами ради предотвращения терактов.

Информация о хакерских атаках США на Китай в рамках программы PRISM, если соответствует действительности, может повлиять на отношения двух стран. На минувших выходных состоялась встреча президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина в неформальной обстановке на калифорнийской вилле. Одной из главных тем переговоров стали недавние разоблачения, согласно которым китайские власти поддерживали атаки местных хакеров на серверы американских организаций и государственных ведомств, включая Пентагон.

Китай, в свою очередь, эти обвинения отрицал и заявлял о наличии доказательств кибершпионажа со стороны США. В итоге на встрече в Калифорнии лидеры двух стран договорились провести специальные переговоры о совместной борьбе с киберпреступностью в июле 2013 года.

После встречи лидеров двух стран в журнале Foreign Policy появилась статья об американском кибершпионаже, свидетельства о котором, вероятно, есть у Пекина. По данным издания, ссылающегося на анонимные источники, получением информации путем хакерских атак занимается специальное подразделение АНБ. По сути его задача состоит в разведывательной деятельности путем кибератак.

Как пишет Foreign Policy, АНБ успешно взламывает китайские компьютеры и телекоммуникационные системы на протяжении последних 15 лет. Информация об этом подразделении практически не просачивается в СМИ, а тех репортеров, которые интересуются этой темой, сотрудники спецслужб настойчиво просят не предавать свои расследования огласке, чтобы не ставить их работу под угрозу срыва, отмечает FP.

Обсудить
00:03 Сегодня

Пироманы из Луганска

Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
00:05 18 января 2017

«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»

В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда