«Альберт Эйнштейн» пристыковался к МКС

Старт ракеты-носителя с «Альбертом Энштейном»
Старт ракеты-носителя с «Альбертом Энштейном»

Европейский автоматический грузовой корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн» (Albert Einstein), запущенный 6 июня с космодрома Куру во Французской Гвиане, пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщает РИА Новости.

Стыковка прошла на 20 минут позже, чем планировалось, поскольку Европейскому космическому агентству понадобилось дополнительное время на проверку работоспособности лазерных отражателей, отмечает «Интерфакс».

Во время сближения со станцией корабль сделал четыре остановки на расстоянии от нее в три с половиной километра, 250 метров, 20 метров и 12 метров. Для стыковки «Альберт Эйнштейн» использовал несколько систем: на дальнем расстоянии корабль шел к МКС по данным навигационной системы GPS, а на близкой дистанции использовал визиометр. Установленная на ATV российская система «Курс» использовалась как дополнительная только для визуального контроля параметров сближения корабля со станцией.

Космический грузовик доставил на МКС более 6,5 тонн груза, в том числе топливо, воду, кислород, продукты, экспериментальное оборудование и средства обслуживания. Корабль пробудет в составе станции до 28 октября, после чего будет отстыкован и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Первый грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle), «Жюль Верн», был запущен к МКС в 2008 году. Последний полет корабля такого типа намечен на июнь 2014 года. Это будет ATV-5 «Жорж Леметр», названный в честь бельгийского ученого, одного из основоположников теории «большого взрыва».

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон