«Альберт Эйнштейн» пристыковался к МКС

Старт ракеты-носителя с «Альбертом Энштейном»
Старт ракеты-носителя с «Альбертом Энштейном»

Европейский автоматический грузовой корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн» (Albert Einstein), запущенный 6 июня с космодрома Куру во Французской Гвиане, пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщает РИА Новости.

Стыковка прошла на 20 минут позже, чем планировалось, поскольку Европейскому космическому агентству понадобилось дополнительное время на проверку работоспособности лазерных отражателей, отмечает «Интерфакс».

Во время сближения со станцией корабль сделал четыре остановки на расстоянии от нее в три с половиной километра, 250 метров, 20 метров и 12 метров. Для стыковки «Альберт Эйнштейн» использовал несколько систем: на дальнем расстоянии корабль шел к МКС по данным навигационной системы GPS, а на близкой дистанции использовал визиометр. Установленная на ATV российская система «Курс» использовалась как дополнительная только для визуального контроля параметров сближения корабля со станцией.

Космический грузовик доставил на МКС более 6,5 тонн груза, в том числе топливо, воду, кислород, продукты, экспериментальное оборудование и средства обслуживания. Корабль пробудет в составе станции до 28 октября, после чего будет отстыкован и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Первый грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle), «Жюль Верн», был запущен к МКС в 2008 году. Последний полет корабля такого типа намечен на июнь 2014 года. Это будет ATV-5 «Жорж Леметр», названный в честь бельгийского ученого, одного из основоположников теории «большого взрыва».

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей