Банкиры предсказали девальвацию рубля

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает с докладом на заседании правительства
Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает с докладом на заседании правительства

К концу текущего года доллар подорожает до 32,5-33 рублей. Как сообщает «РБК daily», к такому выводу пришли в большинстве инвестиционных банков, опрошенных изданием. Таким образом, американская валюта укрепится на 1-2 рубля.

В банке ING изданию заявили, что идущее в настоящее время укрепление рубля продлится до конца недели. Специалисты финучреждения указывают, что сейчас российская валюта укрепляется из-за того, что отечественные компании продают валюту, чтобы заплатить налоги. После окончания налогового периода доллар снова будет дорожать. В ING оценивают грядущее ослабление российской валюты в пять процентов.

В Bank of America изданию напомнили, что правительство заинтересовано в падении курса рубля для поддержки экономического роста. Кроме того, в банке обращают внимание, что при отсутствии роста цен на нефть экспортная выручка в стране будет сокращаться, а это негативно скажется на курсе рубля. В HSBC оценили возможное снижение курса рубля в течение ближайших нескольких месяцев в 1-2 процента.

17 июня о грядущей девальвации рубля заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью Bloomberg чиновник сообщил, что правительство начнет в августе скупать валюту и наполнять Резервный фонд. По его словам, в результате доллар может подорожать до 33 рублей.

Силуанов добавил, что небольшое ослабление рубля пойдет на пользу российской экономике, так как дешевая отечественная валюта поддержит промышленность. При этом скупкой долларов и евро будет заниматься Минфин, а не Центральный банк, который отвечает за регулирование валютных курсов.

Заявление Силуанова привели к падению курса рубля на бирже. На открытии торгов во вторник, 18 июня, доллар подорожал на 10 копеек до 31,83 рубля, а евро — на 20 копеек до 42,49 рубля. До этого в течение недели рубль укреплялся по отношению к доллару и евро. С середины мая по первую половину июня российская валюта, напротив, падала в цене: 3 июня доллар пробил отметку в 32 рубля, а 5 июня евро перешел порог в 43 рубля.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон