Банкиры предсказали девальвацию рубля

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает с докладом на заседании правительства
Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает с докладом на заседании правительства

К концу текущего года доллар подорожает до 32,5-33 рублей. Как сообщает «РБК daily», к такому выводу пришли в большинстве инвестиционных банков, опрошенных изданием. Таким образом, американская валюта укрепится на 1-2 рубля.

В банке ING изданию заявили, что идущее в настоящее время укрепление рубля продлится до конца недели. Специалисты финучреждения указывают, что сейчас российская валюта укрепляется из-за того, что отечественные компании продают валюту, чтобы заплатить налоги. После окончания налогового периода доллар снова будет дорожать. В ING оценивают грядущее ослабление российской валюты в пять процентов.

В Bank of America изданию напомнили, что правительство заинтересовано в падении курса рубля для поддержки экономического роста. Кроме того, в банке обращают внимание, что при отсутствии роста цен на нефть экспортная выручка в стране будет сокращаться, а это негативно скажется на курсе рубля. В HSBC оценили возможное снижение курса рубля в течение ближайших нескольких месяцев в 1-2 процента.

17 июня о грядущей девальвации рубля заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью Bloomberg чиновник сообщил, что правительство начнет в августе скупать валюту и наполнять Резервный фонд. По его словам, в результате доллар может подорожать до 33 рублей.

Силуанов добавил, что небольшое ослабление рубля пойдет на пользу российской экономике, так как дешевая отечественная валюта поддержит промышленность. При этом скупкой долларов и евро будет заниматься Минфин, а не Центральный банк, который отвечает за регулирование валютных курсов.

Заявление Силуанова привели к падению курса рубля на бирже. На открытии торгов во вторник, 18 июня, доллар подорожал на 10 копеек до 31,83 рубля, а евро — на 20 копеек до 42,49 рубля. До этого в течение недели рубль укреплялся по отношению к доллару и евро. С середины мая по первую половину июня российская валюта, напротив, падала в цене: 3 июня доллар пробил отметку в 32 рубля, а 5 июня евро перешел порог в 43 рубля.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно