Банкиры предсказали девальвацию рубля

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает с докладом на заседании правительства
Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает с докладом на заседании правительства

К концу текущего года доллар подорожает до 32,5-33 рублей. Как сообщает «РБК daily», к такому выводу пришли в большинстве инвестиционных банков, опрошенных изданием. Таким образом, американская валюта укрепится на 1-2 рубля.

В банке ING изданию заявили, что идущее в настоящее время укрепление рубля продлится до конца недели. Специалисты финучреждения указывают, что сейчас российская валюта укрепляется из-за того, что отечественные компании продают валюту, чтобы заплатить налоги. После окончания налогового периода доллар снова будет дорожать. В ING оценивают грядущее ослабление российской валюты в пять процентов.

В Bank of America изданию напомнили, что правительство заинтересовано в падении курса рубля для поддержки экономического роста. Кроме того, в банке обращают внимание, что при отсутствии роста цен на нефть экспортная выручка в стране будет сокращаться, а это негативно скажется на курсе рубля. В HSBC оценили возможное снижение курса рубля в течение ближайших нескольких месяцев в 1-2 процента.

17 июня о грядущей девальвации рубля заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью Bloomberg чиновник сообщил, что правительство начнет в августе скупать валюту и наполнять Резервный фонд. По его словам, в результате доллар может подорожать до 33 рублей.

Силуанов добавил, что небольшое ослабление рубля пойдет на пользу российской экономике, так как дешевая отечественная валюта поддержит промышленность. При этом скупкой долларов и евро будет заниматься Минфин, а не Центральный банк, который отвечает за регулирование валютных курсов.

Заявление Силуанова привели к падению курса рубля на бирже. На открытии торгов во вторник, 18 июня, доллар подорожал на 10 копеек до 31,83 рубля, а евро — на 20 копеек до 42,49 рубля. До этого в течение недели рубль укреплялся по отношению к доллару и евро. С середины мая по первую половину июня российская валюта, напротив, падала в цене: 3 июня доллар пробил отметку в 32 рубля, а 5 июня евро перешел порог в 43 рубля.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности